夏坝仁波切

 
十三、请问上师,观世音菩萨的六字大明咒在胎藏界和金刚界观的颜色不同,您能不能为我们开示?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 请问上师,观世音菩萨的六字大明咒在胎藏界和金刚界观的颜色不同,您能不能为我们开示?

十三
  居士问:请问上师,观世音菩萨的六字大明咒在胎藏界和金刚界观的颜色不同,您能不能为我们开示?
  仁波切:不同的传承中有不同的颜色,不是绝对的。为什么呢?五佛的颜色是不同的,有些大德见到的和佛经里说的还不一样。比如说,行部,瑜伽部,无上瑜伽部里都不同。举个例子:文殊菩萨按道理是橘黄色的,但也有白色的文殊、也有红色的文殊、也有黑色的文殊、也有绿色的文殊。又比如密集金刚是蓝色的,黑文殊是黑色的,都是一个佛呀。比如密集金刚三十二尊里面的观音菩萨是红色的,叫观自在菩萨。还有,观音菩萨有黄色的、也有绿色的。马头明王是观世音的愤怒像,是红色的,而大部分观世音是白色的。由于息、增、怀、诛四业的区分不同和作用不同,本尊的颜色是有可能变的。比如原本你在大殿里看到的胜乐金刚是蓝色的,但是胜乐金刚也有黄色的、红色的、白色的;大威德金刚也是一样。所以说,颜色不能说明一个佛,只能说明他的成就:蓝色代表殊胜的成就;白色代表息成就;黄色代表增长成就;红色代表怀柔三界的怀成就;绿色代表诛成就;息、增、怀、诛事业成就。另外,蓝色代表意金刚;白色代表身金刚;黄色代表受金刚;红色代表语金刚;绿色代表行金刚。由于息、增、怀、诛的成就不一样,因此所代表的颜色也就不一样。