夏坝仁波切

 
十四、师父,我已经学佛六年了,虽然没怎么修法,但已经发了菩提心了,请您说说继续修菩提心好么?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 师父,我已经学佛六年了,虽然没怎么修法,但已经发了菩提心了,请您说说继续修菩提心好么?

十四
  居士问:师父,我已经学佛六年了,虽然没怎么修法,但已经发了菩提心了,请您说说继续修菩提心好么?
  仁波切:学佛六年,虽然没修什么,但已经发菩提心了!?不要说没修法,就是修了很长时间的人,都不敢轻易说自己已经发了菩提心!之所以你说自己发了菩提心,其实只是有那么一点点善心,误认为是菩提心而已。然而,什么才是菩提心呢?菩提心就是发自内心地、任运地、彻底地放下对自我的执爱,为解救一切众生,无论是梦里还是行、住、坐、卧,都念念不忘寻求无上正等觉果位的心。就像一个母亲看到自己独生儿子在刑场上即将被处死的心情一样,生起对一切众生解救的心,此为大悲心。当有了这个心,才可以修增上心,生起了增上心以后,才可以修菩提心。
  比如说,当看到了一个萨斯(SARS)病毒感染者,或其他非常剧烈的传染病感染者时,心里一点害怕或分别心都没有,以强烈的慈悲心去照顾患者,这还不算是发了菩提心,那只不过是发了大悲心,然后发起解救一切众生的重担由我担当的、没有任何顾虑、也无造作、任运的增上心。有如此的增上心之后,此心进一步的深化,成为利一切有情速疾证得无上正等觉的菩提心,直到生起任运的菩提心为止。发没发这种心只有自己心里是最清楚的。坐在庙堂之内,自感没有恐惧是不算的,不相信哪天穿上白大衣到医院里面去试一试,当自己要去碰这种病人的时候,没有任何的顾虑,也没有任何恐惧感,并任运生起非常强烈的同情心和救苦之心,这差不多是生起了大悲心了,然后修增上心,继而修菩提心。学佛六年当中什么也没有修,怎么会生起菩提心呢?