夏坝仁波切

 
十五、请问念咒有什么功德?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 请问念咒有什么功德?

十五
  居士问:请问念咒有什么功德?
  仁波切:念咒有非常大的功德,如果不受持这些咒,肯定是无法证得无上正等正觉的佛陀果位的。但,首先要清楚什么叫念咒,这非常重要。念咒要分为两种,一者口诵,二者意念。口诵是意念的基础,单单口诵虽然也有加持力和功德,但离开了意念,口诵是无法真正的让你修证无上正等正觉的。因此,我阐明一下意念咒的功德略要。
  比如,嗡、啊、吽、娑、哈。这五个咒字,是五方佛的种子字。由此如法修行,能令行者断除五烦恼,生起五种智,转化五漏蕴,证得五佛果位。
  其中,通过字的如法修习,令行者调伏愚痴之心,生起大圆镜智,转化有漏之色蕴,证得身金刚的体性——毗卢遮那佛的果位;通过字的如法修习,令行者调伏贪欲之心,生起妙观察智,转化有漏之想蕴,证得语金刚的体性——阿弥陀佛的果位;通过字的如法修行,令行者调伏嗔恚之心,生起法界体性智,转化有漏之识蕴,证得意金刚的体性——不动如来的果位;通过字的如法修行,令行者调伏悭吝和骄慢之心,生起平等性智,转化有漏之受蕴,证得受金刚的体性——宝生如来的果位;通过字的如法修行,令行者调伏嫉妒和疑惑之心,生起成所作智,转化有漏之行蕴,证得行金刚的体性——不空成就如来的果位。
  每一个咒都有这样不同的内涵,比如说心咒,心咒是咒当中的一个类型,六字真言是观音菩萨的心咒,通过六字真言可以消除轮回之苦,特别是堕入三恶道的一切痛苦及痛苦因,断除六烦恼,证得六波罗蜜,并且还可以得到一切诸佛菩萨的身、口、意的加持等。但是,如果没有修成禅定波罗蜜及以下的一切共同法,还谈不上这些,为什么呢?就算念咒能够得到一些加持,比如白文殊咒念的次数多,可能会增长一些智慧,这是可能的,但是要生起真正的性空正见之智,达到如《心经》里面所说的色即是空,空即是色,受想行识亦复如是的境界就离得太远了。因为我们必须把自己的位置摆好,才能明白我们已修到的程度。