夏坝仁波切

 
十六、请问上师,什么叫双运?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 请问上师,什么叫双运?

十六
  居士问:请问上师,什么叫双运?
  仁波切:一提双运你们就想到佛父、佛母双身像。双运的内涵很多,智慧和方便双运(智慧波罗蜜加前五种波罗蜜);幻身和光明身双运;身心不二也叫双运;佛父、佛母双身也代表一种双运。佛父代表方便、慈悲,用幻身代表;佛母代表光明、智慧,而智慧无法表示,所以用这种双身去表示。幻身是方便的最高修法,光明是性空,性空的最高智慧是空乐无二。修佛最后要解决的是肉体和心。人的肉体是肮脏的有漏之体,要把肮脏的肉体变成具有三十二相、八十种好的不坏如来毗卢遮那光明之身(幻身),心要变成法身、光明身。修法是把心修成空乐无二的具体方法。死后身和心分开了,到了佛的果位,身和心是不可分开的。方便法门是修六波罗蜜,智慧法门是破我执”“法执,通达一切万物的本来面目。
  密法的最高境界是金刚双运心,密宗的五个圆满次第是:1、身悟(身远离)和言悟(语远离)。2、心悟(心远离)。3、幻身。4、光明身。5、双运身。