夏坝仁波切

 
十七、修白文殊和黄文殊都能增长智慧,他们之间有何不同?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 修白文殊和黄文殊都能增长智慧,他们之间有何不同?

十七
  居士问:修白文殊和黄文殊都能增长智慧,他们之间有何不同?
  仁波切:文殊法门都能增长智慧,但是稍有不同。白文殊增长的智慧主要是广大的智慧、世俗的智慧,也可以说是俗谛的智慧。第一,修白文殊可以增强记忆力、增长写作能力、增长辩才能力和讲法的能力、增长分析事物的能力,让你得到非常好的智慧;第二,可以令你增长菩提心、大慈大悲心,增长布施、持戒、忍辱、精进、禅定等修行的智慧;第三是白文殊增长智慧的速度比较快。
  黄文殊主要是增长甚深的智慧,尤其是万法体性皆空的智慧。如《般若心经》里面所说的色不异空、空不异色、色即是空、空即是色,受想行识亦复如是这类的般若智慧。修黄文殊是增长究竟智慧最殊胜的。
  所以关于增长俗谛方面的智慧,修白文殊更快一些;关于增长真谛、了达胜义谛方面的智慧,修黄文殊更快一些。区别就是如此而已。