夏坝仁波切

 
十八、本尊是怎么回事?如何确定自己的本尊?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 本尊是怎么回事?如何确定自己的本尊?

十八
  居士问:本尊是怎么回事?如何确定自己的本尊?
  仁波切:所谓的本尊是自己专门修行的法门,自己重点修行的佛叫本尊。本就是本师,或者本来修行的,或者以这个修行为本的尊者或者圣尊,藏文里叫意当是心,是心中决定了的,心中立誓我一定要修这个,立誓修某某法,其核心要修的佛就叫本尊。对哪一位佛或菩萨生起的信心更大,说明你与这位佛或菩萨有缘,有缘会修得更快一点。我给你举个例子:月宫菩萨是位在家人,是位非常有学问的居士,是唯识宗的大德。月称菩萨是位出家人,是非常有学问的中观派的大德。有一天,月宫菩萨来到那烂陀寺,月称菩萨正好在门外与外道辩论。因为在古印度的时候,每个寺院必须有一位最有学问的大德坐在门外,以便应付前来辩论的外道。月宫菩萨来了,就坐在那里,月称菩萨想:这个人可能比较有名气。于是问月宫:你学过什么法?
  月宫菩萨回答:学过《文殊根本续》

  月称菩萨又问:你是不是月宫菩萨?
  月宫说:是,如是称矣

  月称菩萨非常高兴,说:你等着,我一定要隆重地迎接你。
  月称菩萨让所有出家人隆重地迎接月宫。可是出家人排队迎接一个在家人是戒律上所不允许的。怎么办呢?于是就在马车的前面,安放了一个弥勒佛的像,月宫菩萨安坐在马车的后面,这样走在路上,月宫菩萨与弥勒菩萨像进行沟通的时候,弥勒菩萨回头面向月宫菩萨,旁边的侍者看到了,这尊佛像就不动了。据说那烂陀寺一直有一个面向后的弥勒菩萨像。

  后来月宫菩萨与月称菩萨天天辩论,每当辩论到下午的时候,月宫菩萨就哑口无言,但是到了第二天,他就会有办法回答昨天的问题;月称菩萨就怀疑有名师在指点他,于是悄悄地去偷看,发现月宫菩萨在佛殿里面,观世音菩萨在给他讲法,可是他进去之后,观世音菩萨像就不动了。
  月称菩萨就祈祷观世音菩萨现身讲法,说:观世音菩萨,难道您的慈悲有亲疏乎?观世音菩萨仍然没有现身,只听一个声音对他说:你与文殊菩萨有缘,他正在加持你;我跟月宫菩萨有缘,我给他讲法,你不要打扰!据说那烂陀寺,到现在还有那尊能够讲法的观世音菩萨的石像。
  所以说这叫有缘,不是选择本尊,是你与哪个本尊更加有缘的意思。
  至于如何确定自己的本尊有以下几种方式:
1 自己的上师如同医师,会根据你的病情、病症,对症下药,上师会给你传授最适合你的法,作为修行本尊。
2 观察自心相续当中贪嗔痴烦恼哪个更重:愚痴较重者就以文殊菩萨为本尊开智慧;嗔心较重者就以观世音菩萨为本尊修慈悲心、忍辱心,以这种方式来调伏自己的相续。
3 与生俱来的对某尊佛和菩萨有特殊的情感和崇敬心,那么可以断定一定有因缘在先。
4 也可以用吉祥天母卜卦的方式来确定本尊。
5 另外,修菩提心时,要以观世音菩萨为本尊修慈悲心;修性空正见时,以文殊菩萨为本尊,易生起清净正见。
6 还有就是以毗卢遮那佛为本尊,对治愚痴,获得大圆镜智;以阿弥陀佛为本尊,对治贪心,获得妙观察智;以宝生佛为本尊,对治傲慢,获得平等性智;以不空成就佛为本尊,对治疑心和嫉妒,获得成所作智;以不动佛为本尊,对治嗔心,获得法界体性智。