夏坝仁波切

 
三、很多地方,尤其是农村,盛行巫师请神驱鬼、烧纸、烧物,对此应该怎么理解?如何对待?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 很多地方,尤其是农村,盛行巫师请神驱鬼、烧纸、烧物,对此应该怎么理解?如何对待?


  ◆居士问:很多地方,尤其是农村,盛行巫师请神驱鬼、烧纸、烧物,对此应该怎么理解?如何对待?
  ◇仁波切:其一,无论是仙还是鬼,都是众生,他们不是我们的敌人,而是我们应当慈悲的对象、可怜的对象、度化的对象。但是我们不要让这些仙来度化我们,我们要用佛法来度化它们,位置要摆正。如果有人自称是观世音菩萨派来的,这绝对不可以相信!因为佛菩萨是绝对不会利用附体来利益众生的,也不需要通过凡夫来利益众生,更不需要差遣巫师来做事。六道里的确有一些众生具有一些神通和治病的能力,它们会附在某些人身上来达到某种目的,我们要明白它们和我们一样是凡夫,只不过具备一些我们不具有的能力而已。
  其二,单纯的烧纸肯定没有什么功德,因为这些做法是自己想怎么做就怎么做的,并没有如法的去做,只是随便烧烧纸。随便烧纸,不可能变成对众生、对亡灵有用之物。但是通过四种力量,是可以把你烧的纸,还有烧的任何一种食物,变成为众生能够直接受用的东西。四个什么呢?一个是禅定,一个是密咒的力量再者手印及通过供物。定力、咒力、手印力和供物,这四者,就能够使烧纸、烧物变成真正对亡者有用的帮助。
  另外按照《烧香供》的仪轨做烧香,确实是有功德的。因为这是大供养和布施,对“四种宾客”进行上供下施;对三宝的供养;对怙主的献供;对六道众生的布施;对宿世债主的还债,有这四大功德。据说有些地方有种风俗,认为拿钱买了冥币去烧,就可以偿还宿世对某些众生造恶所欠下的宿债,其实不然!因为首先冥币是假币,其次烧纸的人没有正确的迎请债主仪轨、供物布施仪轨和送走宾客仪轨等。但若是以烧香供的仪轨来还宿债是有可能的,至于能还多少宿债,就要看你修仪轨时的发心、正修和回向时的力度了。