夏坝仁波切

 
五、如果有人被仙儿附体,该怎么摆脱呢?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 如果有人被仙儿附体,该怎么摆脱呢?


  ◆居士问:如果有人被仙儿附体,该怎么摆脱呢?
  ◇仁波切:有些所谓的仙儿,常常是些黄鼠狼、狐仙、蟒仙,还有些山神鬼怪之类,其实它们的福报并没有人的福报大,其中有些属于鬼道众生,有些属于阿修罗类。由于他们都依赖于食物,故执着于色、声、香、味、触;其中一些也依赖于布施的饮食。它们经常为了饮食对某些人纠缠不放。唯有色界天、无色界天不依赖于饮食,因为它们的身体为一种光明体或意识体,不具有像我们这样的色身,故不依赖饮食。
  我们在学佛的过程中,注重慈悲的同时也要重视智慧,这一点非常重要!只要我们以“了知功德、了知差别、自誓愿受、不说有余皈依处”四种心来皈依三宝,即对三宝产生坚定的信解,只要我们具有下至不伤害有情的悲心,具有不执着、不贪求、也不好奇那些特别神奇玄妙怪异之现象,所谓的仙儿就不会找上你,更不会伤害你。因为它们没有能力伤害一个对三宝有信心的人,也不能伤害真正具有悲心的修行人。我们既然已经皈依了佛,就已经皈依了断除一切过失、具足一切功德的佛陀、法宝、僧宝,那就没有必要再去皈依世间的神或仙。有些居士常常去皈依这个神、那个仙,甚至还拜一些江湖人物,是真是假分辨不清楚,来历也不明白,最后上当受骗,非常的可怜。如今国家为我们提供了合法的宗教活动场所,又有了最好的皈依处——佛宝、法宝、僧宝,为什么要去拜那些骗子呢?
  既然皈依了三宝,就不要三心二意,又拜江湖骗子、又拜仙、又拜神、又拜鬼,千万不要这样做!这对你们没有任何好处!你愿意拜,在寺院里天天可以拜,佛是不会骗你的。寺院里实在来不了,你可以在家里拜。为什么还要到外面到处乱找神灵、仙怪呢?!
  被仙附体的问题,原因各有不同,很难用一种办法来解决所有附体的问题。比如有的是因为疾病、身体虚弱造成的,只要治好了病根,问题自然就解决了;有的是被妖魔所摄,以驱魔的种种仪轨可以摆脱;有的是家中供养某种仙儿所导致的,这类可用送神等方式解决;有的与不分正邪、盲目崇信鬼神有关,就该去分辨真伪,建立理性的信仰;有的是脑神经出了问题所导致,就该去医院了,如此等等。总而言之,这一切的根本原因是业力所致,所以,积累功德,消除业障,祈请上师三宝加持,从心中消除对这些神灵鬼怪的畏惧和崇信,最终结果就会好一些。有的人往往以畏惧而崇信,这是不正确的。
  有的人害怕被神灵、仙怪残害和惩罚,故而崇信各类鬼神,小心翼翼,不分应敬和不应敬之别,深陷迷信之中不能自拔,这是极其愚昧的做法。马鸣菩萨在《大庄严论经》中说:
“汝等所供养,凶恶好残害,
 汝若奉事彼,以为功德者,
 亦应生恭敬,狮子及虎狼,
 触恼生残害,恶鬼罗刹等,
 愚人以畏故,于彼生恭敬。
 诸有智能者,宜应深观察,
 若不为残害,乃可生恭敬。
 诸有功德者,终无残害心,
 修行诸恶者,无不坏残害。
不能善分别,功德及过恶。
功德起恶心,过生功德想,
残害逼迫者,凡愚增敬顺,
于善功德者,反生轻贱心。
     世间皆颠倒,不别可敬者。”
  其实这一切都是由于执着我相、人相、众生相、寿者相的无明所致,故应了知万法体性皆空,现象如梦如幻,方能彻底摆脱。