夏坝仁波切

 
八、如何克服自己的习气和毛病?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 如何克服自己的习气和毛病?


  ◆居士问:如何克服自己的习气和毛病?
  ◇仁波切:这是一个漫长的过程,因为习气和毛病有粗和细之分,首先要从粗的方面着手。虽然对治习气和毛病的方法有很多,但是,我觉得最殊胜的对治方法是“菩提道次第”的实修。
  对治习气和毛病,简单的说,就是在生起嗔恨心的时候,念想嗔恨心的过患和嗔恨心的本性等等,以此方法来断除嗔恨心的生起,然后再通过四力的方式忏悔。
  还有一种办法,就是守护自己的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,时时刻刻观察根门生起的烦恼或嗔恨心。比如藏地的奔贡甲大师,他修心时准备了一些黑石子和白石子,每当生起恶念的时候,放一个黑石子;每当生起善念的时候,放一个白石子。前提是他每天都打坐修行,到了晚上的时候,数一数白石子多还是黑石子多。黑石子多的时候,就骂自己:你算什么修行人!白石子多的时候,就鼓励自己:你这个比丘真的是了不起呀!
  若要从根本上断除恶习和烦恼还是要依照道次第,从依止善知识开始,然后下士道、中士道、上士道,非常认真修的话,三、五年你一定能修成菩萨。当你生起了菩提心,成为了菩萨的时候,那你就很了不起了。在此基础之上,再修前资粮道、中资粮、后资粮,然后进入加行道,修到加行道忍位的时候,你就不会堕入到恶趣中了。到了暖加行之后你就可以完全有把握了,再精进修行,说不定此生就能证得佛陀果位。想要即身证得佛陀果位的前提是你必须要修成菩提心,要成为菩萨,并且还必须要通达性空正见,就是我们常说的“开悟”,一定要开悟,一定要通过止观双运的方式了达性空正见,否则,生起次第和圆满次第修得再好也达不到效果。这就是断除习气最好的办法。这些就是令你以最快的速度达到实修每一个阶段证悟力的方法。
  成佛不是从天上一下子掉下来一蹴而就的,而是一步一步地修行,从而产生一个一个的证悟力。资粮位、加行位、见道位、修道位、无修位,一步一步地修上去。必须有了前面的证悟之后,后面的才能生起。
  修大乘佛法,一定要修菩提心,要生起菩提心。第一个前提,必须要对轮回有非常强烈的厌离之心,它不是我们一般人所说的那种厌恶之心,而是从根本上认识轮回的根源,并且从心底里边产生非常强烈的、猛励的脱离轮回之心。也就是说对轮回当中的一切荣华富贵、色声香味触等法,不起丝毫的贪恋之心,反而起厌恶之心和远离之心。假如连你自己都不愿意离开此地,你又怎会想到把一切众生从轮回当中解救出来呢?你的厌离心是没有理由的,也是不坚固的。尽管如此,在这种情况下,会不会生起菩提心?也会的,通过对佛法的学习,也会有这种可能的。但是菩提心生起了一段时间之后,由于你的想法扎根不深,退失菩提心是极有可能的。就算生起了真正的菩提心,当遇到恶缘或违缘时,失退的也还真不少,所以说菩提心不仅仅是要生起,而且还要扎根,让其变得非常稳固,这很重要。
  如果你如法地实修,那么以往的一些恶习会随着证悟的产生而自行消除。比如说,当你生起了如法依止善知识的证悟之后,不了知依止善知识功德的心,于善知识所造的一些过患,自然就消失了。观察善知识过患之心,包括其习气也就消失了;当你修暇满大义难得之后,你对今生的一些需求心自然就会消失;当你修习了死无常九因相法之后,浪费此生、懈怠、懒惰等习气,自然也就消失了;当生起了三恶道苦及皈依三宝之心的时候,对三宝的疑心、对三宝不是非常强烈的信仰、或者不遵守皈依学处等习气自然会消失;当你生起了善恶因果的证悟力之后,身、口、意造作恶业的粗糙的习气自然消失;当你以四圣谛、十二因缘方式观六道轮回之过患,那么对六道轮回的执着、贪欲等,以及爱和取自然就消失了;当你生起了菩提心之后,那些自私自利之心就消失了;当你修成了智慧波罗蜜的时候,习气的根源就能够完全彻底地拔掉。
  所以说,要脱离轮回,必须断除轮回的根源。轮回的根源是无明。何谓无明?有二种无明,一者因果无明,二者缘起无明。因果无明会导致不断地造恶业,由此让你堕入三恶趣;缘起无明会令你产生非常强烈的我执和法执,这两个是轮回之根源。
  那么,要通达这些道理的关键是什么呢?关键是实修菩提道次第。对习气的改变就是一个人心的改变,必须经过漫长的过程。只要你掌握了心理变化过程的规律,自然就了知了对治的方法,那就是菩提道次第。