夏坝仁波切

 
九、如何帮助患有绝症的病人?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 如何帮助患有绝症的病人?


  ◆居士问:如何帮助患有绝症的病人?
  ◇仁波切:当人得了绝症的时候,一旦精神垮下去,这个人可能会死得很快。如果他的精神状态非常好,那么,对其疾病的治疗会有很大的帮助。为了让他减轻病苦的折磨,除了为他多念药师佛的咒、无量寿佛的咒、白度母的咒之外,最好让他多听一听自他相换菩提心的修法,这样如果能改变他的心态,或许还真能得救。
  如果病情真的好转了,你别以为是自己有那么大的功力和那么大的神通力,而把这个病人救活了,别这么认为。第一、可能是诸佛菩萨的加持;第二、病人自己的精神在起作用,他心里的信仰和精神力量支撑着他的身体。
  以前,很多气功师发功,结果有些癌症病人确实好了。他还真的以为自己有多大的功力。实际上,他这么一瞎闹,病人从心理上确信“我一定会好”,因为精神上战胜了疾病,所以他可能就好转了。而我们佛教徒可以通过求诸佛菩萨加持来得到帮助。
  病人在心理上常常有非常强烈的恐惧,我们首先从精神上不让他恐慌,不让他垮掉,令他产生战胜病魔的信心和力量,这样,对他肯定就有帮助。