夏坝仁波切

 
十五、家庭当中产生过一些矛盾,我没办法做到不嗔恨、不愤怒,做不到平静和宽容,无法自拔,怎么办?怎么对治?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 家庭当中产生过一些矛盾,我没办法做到不嗔恨、不愤怒,做不到平静和宽容,无法自拔,

十五
  ◆居士问:家庭当中产生过一些矛盾,我没办法做到不嗔恨、不愤怒,做不到平静和宽容,无法自拔,怎么办?怎么对治?
  ◇仁波切:如果你愿意拥有幸福的家庭,那么你要学会宽容他人、包容他人、要学会谅解他人。中国有句俗话:“人非草木,孰能无过,知错必改,善莫大焉。”其实每个人都可能做错事,哪个人不会犯错误啊?难道自己没有做过任何错事吗?天下没有一个人不做错事。自己一次的错误而被他人穷追不舍,永远不宽容,永远不包容,你心里又做如何感想啊?因此,要学会宽容。
  第二个,对于一个家庭、一个寺院、一个单位、一个国家、一个民族,你盼公平还不如盼和谐,因为不可能有真正的公平。比如一家人吃饭,有的人可能吃两碗饭,有的人就只能吃半碗饭,这不就不公平了嘛,哪有公平啊?难道你这一点也计较?谅解才是最应期盼的,宽容才是最公平的,包容才是最公平的!
  一个人只看别人的过失,从不去观察自己的过错、过失和缺点,注定他这一辈子永远也不会幸福;一个人不去观察他人的缺点,而观察自己的缺点和漏洞,这个人注定今生幸福美满。因为你观察他人的缺点越多,你会越闹心、越不愉快、越是痛苦。
  再说,人们常常以自己的价值观做为标准,来衡量他人有没有错,一旦发现与自己的价值观相违背的时候,他就认为别人是错的,一旦发现别人与自己的价值观相同,就认同他没有错。你想一想如果你的价值观有错误,那你衡量他人对和错的工具本身就出错了,因此不要用自己的价值观去衡量他人错还是对,人与人之间要达到百分之百相同的价值观、伦理观、世界观是不可能的。唯一的可能,就是当你成了佛的时候。在此之前,即便是菩萨与菩萨之间也会有不同的价值观。那么夫妻之间、儿女和父母之间、朋友之间也不可能达到百分之百相同的价值观。
  要学会“求同存异”,凡是“存异”的东西淡化它,不要去说它、不要去想它、不要去在意它、不要去计较它;凡是相同的部分要提倡它、赞扬它、推及它。唯有这样,一个家庭,才能够确保白头到老、幸福美满,一个企业才能够顺利发展,一个国家才能够繁荣兴盛,一个民族才能团结和睦。所以不要用自己的价值观去评价他人的行为、言谈举止和起心动念。
  其实,当你越爱某一个人的时候就越容易产生离别、背叛。如果你太爱太爱自己的孩子的时候,你就把他当成了你身体的一部分,所以你就会希望他身体的一切行为、语言的一切言谈、内心的一切动念必须符合你的价值观。一旦不符合你心意的时候,你就会感到很失望、很难受、很痛苦,有背叛的感觉。如果这个孩子所有的意识形态被你架空了,他只能选择三条路:第一就是跟你对着干;还有一种选择就是听你的,他再也不去想问题了,这样他就成废人了,成为根本没有任何独立思维能力的人了;第三个结局就是跟你明着做一套、暗着做一套,在这种情况下,千万千万小心不要让孩子学坏。你想要这三种结果吗?如果你想要,你可以把自己的观念强加在他的身上。
  对于夫妻又何尝不是这个样子呢?治理一个国家也是这样的。皇帝也要学会宽容民众,一方面积极引导,另一方面要给他们足够的空间,不然他们会造反。要学会佛教里面所提倡的宽容、包容和谅解,同时积极地引导而不是强迫。你听说过佛教曾经强迫人修行吗?没有。佛教历来都是跟你讲道理,你觉得有道理你就去修,听不进去也没关系,你什么时候觉得有道理你可以再来修。佛教两千五百年了,从来没有利用权力迫使民众修佛法,也没有利用武力来消灭异教徒。到目前为止,佛教还没有引发过任何一场战争,过去没有、现在没有、未来也不会有,它是完全自由、宽容和包容的,咱们学佛者也应该这样做,这很重要。