夏坝仁波切

 
十六、走路误踏死虫子,是不是有过失?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 走路误踏死虫子,是不是有过失?

十六
  ◆居士问:走路误踏死虫子,是不是有过失?
  ◇仁波切:只要不是有意的就没有过。如果你看到满地都是虫子,却有意的去踩踏,那就有过失。只要你不知道,也没看见,也没有有意地踏,就没有过失。
  平常人认为身体的行为是身业,语言的行为是口业,这是错的。身体的行为永远也不会有罪的。身体的行动它是一种被动的,如果说你的身体有杀生之过的话,就如同拿刀杀人,刀子有杀人之过一样。让你动手杀人的是你的心、你内心的杀念,由此引起杀生。
  第二我们所说的思已业,是指心念支配下所产生的语言和行为,也称为意所生业。比如心指示身体完成杀业,这个心支配下所造的杀业就属于思已业。意业是心,身语二业也是心。“话”本身有罪吗?嘴巴有罪吗?没有,因为它是被动的,但是令你的嘴巴完成说话行为的这个心——本身就想说谎话的心,这种心念是有罪的。起杀念的这个心它是意业;有了杀心之后,支配身体去行动,令身体完成杀生的这个心,它就是身业,也就是思已业。想说谎话的这个心,它造的是意业;那么想要说谎话以后,令这个谎话的语言完成,支配者这个心造的就是口业。
  所以你误踏虫子没有支配者也就没有罪。念一些咒之后,误踏在脚下的这些众生也许可以往生三善趣。