夏坝仁波切

 
一、遇到各种人和事物,“心无挂碍,”能不能说悟道了?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/10/26 Tag: 遇到各种人和事物 心无挂碍 能不能说悟道了

夏坝活佛对佛学理论问题的答疑


前言
   此文件收集的是2002年-2005年之间,夏坝活佛接见广大信众,根据现场回答信众疑惑时的录音,编辑整理的问答录。这是关于佛学理论问题的部分。共二十四个问题。

问题解答


  ◆居士问:遇到各种人和事物,“心无挂碍,”能不能说悟道了?
  ◇仁波切:不!那离得太远了,有一万公里(众笑)。首先你说的心无挂碍与《心经》所说的“心无挂碍”,我看有所区别,因为你指的“心无挂碍”是我们世俗间所谓的不太在乎得失之意吧?但《心经》中所说的心无挂碍指的是,通过“止观双运”的修行破除“我”及“我所”的一切相故,断除一切贪嗔等挂碍之意。因为唯有如此,才能远离轮回的一切恐怖和轮回之因的烦恼、业力等颠倒梦想与习气。当你彻底了达了《金刚经》或者《心经》的内容,才算是真的悟道。但了达的前提,是你必须从依止善知识到暇满人身大义难得、到下士道、到中士道、到上士道一步一步的修,达到六波罗蜜中的智慧波罗蜜之后,才会有“心无挂碍”的觉受,在这之前是不可能生起的。寂天菩萨说:
“如是一切诸支分,能仁悉为般若说,
   欲求寂灭诸苦者,是故应令般若生。”
  意思是前面五波罗蜜等等的一切修行,是为了生起智慧波罗蜜,如果想彻底地断除轮回的一切痛苦,应该生起通达自性皆空的智慧。通达自性皆空的智慧,前提就是通达布施、持戒、忍辱、精进、禅定等五波罗蜜。