夏坝仁波切

 
二十二、身上带的佛像或嘎乌盒,上厕所时,是否需要取下来?有人说这是对三宝的尊敬,也有人说三宝是不会分别这些的,可以一直带着,到底该怎么办?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 身上带的佛像或嘎乌盒,上厕所时,是否需要取下来?

二十二
  ◆居士问:身上带的佛像或嘎乌盒,上厕所时,是否需要取下来?有人说这是对三宝的尊敬,也有人说三宝是不会分别这些的,可以一直带着,到底该怎么办?
  ◇仁波切:这不是问题!如果一个人把脏与不脏、干净的地方与肮脏的地方分得太清的话,分别心会越来越重!脏就是净,净就是脏。哪有真脏和真净?说明这种人心中对“脏”特别在意。如果你介意的话,最好不要带;如果你不介意,心里不觉得脏,那就没什么事。我给你举一个例子,当你成为大成就者的时候,破除了我执和法执的时候,美味佳肴和大便、小便一样是美食,毫无好吃、不好吃的区别。只要你觉得并没有对三宝不敬,就可以继续带,其实本来也是这样。如果你心里有分别心,就不要带了,那是很麻烦的。最好是去掉分别心再说。如果说存在过排泄物的洗手间是脏的话,那么在此之前,装排泄物的那个口袋——自己的身体,是不是最脏的呀?