夏坝仁波切

 
二十五、母亲固执,我该怎样面对?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 母亲固执,我该怎样面对?

二十五
  ◆居士问:母亲固执,我该怎样面对?
  ◇仁波切:其实,在父母眼里,就算你到了六十岁的时候,仍是一个孩子。孩子说服父母是一件很困难的事。但是我建议你:第一,要尽孝道。第二,不是通过说服来让她变成佛教徒,而是通过你的表现,让她感到佛法确实好,这才是最好的办法。
  有些人生活在不信佛、对佛教有反感的家庭,常常会遇到这种事情,你用语言来解释是解释不通的。只有一个办法就是要保有耐心、宽容、忍辱的态度,还要尽孝道。由于你学佛的缘故比以前做得更好,让他们知道,要是不学佛的话,肯定不会这么好,让他们感受到你美好的改变。谁又不愿意让孩子好一些、表现得更出色一些呢?如果你学佛学得装神弄鬼,置家庭于不顾,越学佛越顽固,越学佛越疯疯颠颠,别说不信佛的,就是信佛的也很反感!所以说,光讲道理是不行的,应该用行动来化解顽固和偏见。