夏坝仁波切

 
一、都说“师父领进门,修行在个人”,是不是皈依后,自己在家修就可以了呢?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/10/26 Tag: 夏坝活佛 对实修过程中遇到的问题的解答

夏坝活佛对实修过程中遇到的问题的解答

前言
   此文收集是2002年-2005年间,夏坝活佛接见广大信众,根据现场回答信众疑惑时的录音,编辑整理的问答录。这是关于佛学理论问题的部分。共三十个问题。



  ◆居士:都说“师父领进门,修行在个人”,是不是皈依后,自己在家修就可以了呢?
  ◇仁波切:那我问你,你是怎么修皈依的呢?
  ◆居士:就是举行个仪式,就皈依了,然后受五戒。
  ◇仁波切:这叫三皈依呀!皈依后要“修三皈依”你知道吗?
  ◆居士:没有人讲过,就是喜欢哪部经,就念哪部经。
  ◇仁波切:不对呀!皈依有一套完整的修法。
  ◆居士:那是密宗这么讲吧?
  ◇仁波切:不对,佛法都是一样的,皈依不是密宗,皈依是显宗。你不要以为藏传佛教是密宗,汉传佛教是显宗,不是的。大悲咒你知道是哪个宗的吗?它就是密宗的;毗卢遮那的坛城你知道属于哪个宗?是密宗的;阿弥陀佛的坛城属于哪个宗?包括念阿弥陀佛佛号也是密宗的,这些都是密宗的。而藏地一半是显宗,一半是密宗,刚开始必须学显宗,显宗达到了一定程度的时候,才能进入密宗。你首先要明白什么是密宗,藏传佛教不只是密宗。什么叫显宗你知道吗?
  ◆居士答:就是大家都可以修的。
  ◇仁波切:般若乘叫显宗。那么什么叫密宗呢?
  ◆居士答:密宗是自己独特的修法。
  ◇仁波切:不对,金刚乘叫密宗。般若乘有初级阶段、中级阶段、最后阶段,有很多次第的修法,这不是我说的,是《妙法莲花经》、《华严经》中说的,包括《阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》里面,已经把这种修行次第讲得非常清楚了,只不过你没有学会这种手段而已。这里只是说了一下次第,而佛陀讲了八万四千个法门,所讲的内容必须把它连成一体和其他般若乘的经典融汇起来之后,找出一种具体的方法修行。那你说龙树菩萨讲的《宝鬘论》是显宗,还是密宗呢?
  ◆居士答:反正我们都能看吧。
  ◇仁波切:龙树菩萨讲的《宝鬘论》是属于般若乘,我在这一次白文殊灌顶前讲了两个小时的《宝鬘论》,为什么呢?密宗的基础就是显宗,密宗和显宗之间的关系是什么你知道吗?一个是房子的基础,另一个是在上面建房子。如果没有了房子的基础,怎么能建房子?所以没有显宗的基础,修密宗也修不成。但是只有了基础,没有房子,人也不能住。