夏坝仁波切

 
三十二、蔬菜草木也有生命,吃它们为什么不属于杀生?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 蔬菜草木也有生命,吃它们为什么不属于杀生?

三十二
  ◆居士问:蔬菜草木也有生命,吃它们为什么不属于杀生?
  ◇仁波切:学佛之人是不能杀生的。严格地说,蔬菜草木是有生命的,但是否有意识有待于观察,因为佛经中虽然阐述了花草树木的一些主动行为,如佛转法轮万树点头等等,但并没有明确的说蔬菜草木有意识,也没有明确的说吃蔬菜草木就算杀生,但律藏中禁止比丘随意摘蔬菜草木。即便蔬菜草木有意识,摘其业力比杀生要小,因为它没有强大的苦受和恐惧。比如杀人与杀动物之间业力大小的不同。另外若说因蔬菜草木有灵性,摘它有杀生之过,还不如说蔬菜上面有细菌等微小生命,因为比丘饮水时有用滤水囊的戒律。但杀生主要看是否有意去杀,不知道、无意而杀就不构成完整的堕罪,杀生当中最大的罪是以嗔恨心来杀生,犯的罪最大。根本不知道它的存在,也根本没有任何一个杀生之念,就够不上违背杀生的堕罪。