夏坝仁波切

 
三十三、上香上几支最好?什么时间上香或上供最好?过了中午就不可以供食物了吗?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/25 Tag: 上香上几支最好?什么时间上香或上供最好?过了中午就不可以供食物了吗?

三十三
  ◆居士问:上香上几支最好?什么时间上香或上供最好?过了中午就不可以供食物了吗?
  ◇仁波切:上香,如果上两支香的话,就想智慧和方便;如果有三支香的话,就把它当成身、口、意供养给佛、法、僧三宝;如果上四支香的话,就想供养上师、佛宝、法宝、僧宝;如果有五支的话,就作五尊如来想;如果有六支香,就作六波罗蜜之想;如果有七支香来烧,就作七菩提分法想;如果有八支香,就作八正道想;如果有九支或者十支,一一都可以想,没有问题,都可以。如果有三十二支香,就想佛的三十二相;如果供八十支的话,就想佛的八十种好,如果供八万四千支的话,就想八万四千法门。
  其实佛像代表着佛陀,是我们众生积累功德的资粮田。我们做供养、做礼拜是为自己的利益而做,不是为了佛而做,佛陀是圆满的觉悟者,不会需要我们凡夫的饮食或花香等供品,也绝不会因为我们不去供养或是因为下午供养而生气,这是以凡夫俗子之心揣度佛陀。我们供养是为利益一切有情众生而供养,因为众生的数目是无量的,所以我们的功德也是无量的。只要以清净及正确的发心来供养,即使只供短短的一支香,也能积无量的功德;如果只为自己现世利益做供养,供上再多的香,利益也不会很大。
  虽然如此,早上起来的时候供养比较好,过午之后不供的规矩可能因为过去印度人过午不食,由于这样的原因下午很少上供,这是一种习惯。但是供佛,晚上也行、下午也行,因为这不是佛吃不吃的问题,而是你信仰有多虔诚的问题。有人说天黑了以后拜佛不行,佛要睡觉(众笑)我头一次听说这样的话,哈哈…。这人想的蛮周到的啊(众笑),很关心佛,呵呵…。