夏坝仁波切

 
二、日常生活中行善之人常有诸多不如意的事和灾难发生,怎样理解善有善报的说法?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 日常生活中行善之人常有诸多不如意的事和灾难发生,怎样理解善有善报的说法?

 


  ◆居士问:日常生活中行善之人常有诸多不如意的事和灾难发生,怎样理解善有善报的说法?
  ◇仁波切:这里我给你们讲个小故事。我有一次坐飞机,旁边有一个年轻人问我一个问题:你们佛教总说善有善报,恶有恶报,可我做了那么多好事,怎么没见到善报呢?有许多作恶多端的人却比我过的还好?这又是为何?我说:不是没有善报,只是你没有注意到一个细节。你做生意出差从来都是坐着飞机、住宾馆和下饭店。然而中国十三亿人口,有多少人连飞机也没踏过一步,宾馆、饭店想都不敢想,甚至很多人连飞机都没见过,与他们相比你所得的善报是极大的。他又问我善有善报的例子。我反问他说:“你讨厌我吗?”他说:“不。”我问他:“为什么?”他说:“因为你和蔼可亲、有礼貌,我不但不讨厌,还很喜欢你”。我说:“这就是善有善报。如果一个人用贪、嗔、痴、傲慢、无礼、自私、固执等态度去对待别人,别人就会讨厌他、轻视他,由此招来诸多的阻碍、不顺、苦难等等,这就是恶报。其实单从你和他人今生所造的努力相比,得到的结果,你早就超标了。但人的欲望是无限的,永远也不会满足。”
  另外,仅有善心还不够,还应有智慧。没有智慧的善心是有缺点和漏洞的,同样单有智慧没有善心也是不够的。我们所指的善人应该是德才兼备的人,其中“德”就是慈悲,“才”就是智慧,比如人大致可分为四类:
  第一是无德无才者。由于他内心极其邪恶和黑暗,充满了贪嗔痴、自私、嫉妒、疑心,所以他是无德之辈;同时他没有胆量、谋略、才干、也没有能力,既不愿做善事,也没有能力做恶事,所以他是无才之辈。但由于他没有做过坏事的原因,人们往往对他的动机不假思索,误认为他是善人、是好人、是老实人。是老实人不假,但他不是善人。老实人和善人混淆不清是不正确的。这种人不是不想做坏事,只是缺乏智慧无能为力。他们的特征就是怨天、怨地、怨人、怨社会,认为“我的失败是我的忠厚老实和本性善良所致”,说社会对其不公,认为他人的成功是由于他们的坑蒙拐骗和狡诈欺讹所至,始终形成了一种善恶颠倒的人生观,从不反思自己的缺点和漏洞,也不客观公正的观察他人所具的德或才。这等人由于天时地利的巧合,一旦偶得势力必将祸患无穷。因此称他为下下之辈。
  第二有德无才者。这种人有善良和慈悲之心,但没有敏锐的智慧。由于他们本性善良、忠厚老实、品德高尚、善于帮助他人,对天、地、人和社会常怀感恩之心,当下的状况充满喜乐,因此他是有德之辈。然而,他没有胆量、没有谋略、才干、也没有能力,所以既没有能力做善事,也不愿做恶事,所以他是无才之辈。这种人虽然没有做过更大的善事,但他心存慈悲善心,又忠厚老实,是个老实的善人。他们的特征就是念恩、感恩社会,满足于当下,始终认为如今之所得皆是积累善因所至,正面的看待他人的成功,反思自我的缺点和漏洞,忠孝仁义为宗旨,本性老实,缺乏宏伟目标和妥善的方法,始终停留在狭小的目标和埋头苦干的状况,所以难成大事。因此称他为庸碌之辈。
  第三有才无德者。这些人天资聪慧、多谋远虑,胆大心细、能力过人,所以他是有才之辈。但他内心极其邪恶,好于阴谋诡计,以损害逼恼他人为乐,所以他是无德之辈。他们的特征是面善心恶、巧取豪夺、不择手段,始终认为一切成功的根源就在于手段,认同弱肉强食的论调,从不反思自己的品德和终究的恶果。根据这种人谋略的不同,其得到成果的大小也不同,有的人眼下如鱼得水,成就大业,然最终结局悲惨、身败名裂、留下千古之骂名;有的人上半生得意洋洋,下半生凄惨无比,这些人的聪慧才能变成了自己的断头剑。这类人如同瓷器抛向空中,智慧的大小决定了它上抛飞空的高度和时间,最终要落地的。飞空的高度和时间决定了落地的惨烈程度。人们只看他现前的风光,常常怨老天不公,说恶人得势,岂不知其人终究必有悲惨的结果。一个有才而无德的人可以毁掉一个村庄、一个地区、一个国家、甚至整个地球。那么他没有得到恶报吗?其实他早就得到了。不要光看表面上没有,当他做坏事时,内心极度的痛苦、害怕、担忧,一旦做完坏事以后,从此内心充满焦虑和恐惧,怕被发现而受到惩罚,一生都生活在恐惧担忧当中,所以可以说恶报早就来了。因此称他为邪恶之辈。
  第四德才兼备者。这才是真正的善人。由于他们本性善良、善于帮助他人,心怀利益群生,对天、地、人和社会常怀感恩之心,对当下的状况充满喜乐,对未来的前途充满信心,因此他是有德之辈;智慧甚深、广大、明晰、速疾,心胸宽广,能力过人,所以他是有才之辈。这种人虽然为数甚少,但其利益的时间和范围都无量广大。一个有智慧的善人从范围上能解救一方百姓、一个民族、甚至全人类乃至一切众生,从时间上利益十年、百年、甚至千秋万代。他们的特征就是德才兼备、胸怀大志、深谋远虑、言辞和雅、行为端肃、品德高尚、谦虚谨慎、善巧方便。那么他得到善报了吗?其实早就得到了善报,每次想到自己做过的善事就充满喜悦,想起对他人、对民族、对国家、对全人类所做的善事就深感自豪,充满了成就感。因此称他为贤圣。
  一切不如意之事,都是我们的业力所造成的,而业又是从“我执”中产生,所以“我执”是祸根所在。灾难在没有成熟之前,通过佛菩萨的加持及自己的修持,可能不出现。但已经成熟了的就很难改变。
  《集法句经释》中说:
“诸佛非以水洗罪,亦非以手除众苦,
   非将所证迁于他,示法性谛令解脱。”
  诸佛无法以水洗去你的罪业,也无法以手除去你的痛苦,也不能将所证悟到的转移到你的身上,佛陀只能为我们阐述解脱痛苦的正确方法。