夏坝仁波切

 
三、什么是我执、什么是法执呢?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 什么是我执、什么是法执呢?


  ◆居士问:什么是我执、什么是法执呢?
  ◇仁波切:“我执”就是把“我”当真了,认为有一个真实的“我”,心里安立了一个独立的“我”、单一的“我”、恒常不变自在的“我”、由此引起烦恼障;“法执”就是把外在的一切事物当真了,对象是“我的”。一旦成立了“我”念,对外在的万物执为“我所”,这就产生了分别心、爱憎心,什么什么是“我的”,符合自己心意时就产生贪心,与自己心意不符时就产生嗔恨。月称菩萨在《入中论》中说:
“最初说我而执我,次言我所则着法,如水车转无自在。”
  其实,这个“我”是虚幻假合的、因缘和合而成。龙树菩萨在《宝鬘论》中说:
“士夫非地水,非火风非空,
   非识非一切,异此无士夫。”
  就是我既不是地,也不是火,也不是水,也不是风,也不是空,也不是意识。然而除了这六个以外,还能构成我吗?寂天菩萨在《入行论》中说:
“毛发爪齿既非我,骨与血等亦非我,
  鼻涕痰涎非我身,黄水脓汁亦非我。
  我者既非血与污,肝肺等亦非我身,
  余脏腑等亦非我,我亦非是便溺等。
  皮肤肌肉既非我,暖及与风亦非我,
   身诸孔窍及六识,彼等一切皆非我。”
  这就是说如果把我的皮放在一个盘里,把我的肉血放在一个盘里,把我的骨头放在一个盘里,把我的毛发爪齿、内脏放在一个盘里,再看看,哪个是我呢?每盘都不是,这些是色而不是“我”。受是“我”吗?好的感受不是“我”,坏的感受也不是“我”,无记(不好不坏)的感受也不是。识体是“我”吗?也不是。识体是“有为法”,是无数的善习气、恶习气和无记习气的群体构成的大群体,其中恶习气再细分的话,可分为贪、嗔、痴、等分四种各自二万一千、总为八万四千个烦恼。再细分的话,其中的任何一个烦恼又可以分为无数善习气、恶习气或无记。识体不是独立的,而是依赖对境产生的;识体也不是单一的,而是无数因缘的综合;识体也不是恒常不变的,而是生灭交替的延续;识体是连接非常严谨、分工又很细致的神识群体,是“心”、“心所”构成的群体。如果识体是“我”,因识体可以细分成无数份,那么“我”也应该可以细分成无数份;或者因为“我”是独一的,那么识体也应该成为独立自在,故说识体不是我。五蕴皆如此类推,如《入中论》中说:
“若谓五蕴既是我,由蕴多故我应多。”
  好比一个企业,在未成立之前,没有人会承认这是“我的”集团,自从公司注册以后,这些人就会想:噢,这是“我的”集团公司了。有一天公司破产了,集团不存在了,执持“我的”公司的念想也就没有了。地水火风是如此,意识也是如此。人们不明白一切事物都是假象,把一切“法”和“我”当真了,也就有了无明。由于不明白,就会被这些假相所困。当你能把一切都看成是虚幻假合的,那时你就能脱离爱和恨的烦恼,就象看到电视里面的金银财宝,不会产生强烈的贪着一样,因为你知道那是假的。
  破除“我执”和“法执”的方法,只有通过戒、定、慧才能达到。