夏坝仁波切

 
五、皈依红教又皈依黄教是否矛盾?得到过宁玛和格鲁两派的传承,各修一部分可以吗?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 皈依红教又皈依黄教是否矛盾?得到过宁玛和格鲁两派的传承,各修一部分可以吗?


  ◆居士问:皈依红教又皈依黄教是否矛盾?得到过宁玛和格鲁两派的传承,各修一部分可以吗?
  ◇仁波切:其实你既没有皈依红教也没有皈依黄教,你皈依的是佛祖释迦牟尼佛,皈依的是佛教!为什么不把佛教各派当成一家人呢?这对消除偏见、生起对佛法的恭敬心有很大利益。如果你是佛弟子,你皈依的是佛、皈依的是法、皈依的是僧,并不是皈依红教或皈依黄教,更不是其他异教。
  得到过宁玛和格鲁两派的传承想各修一部份,这种说法令人诧异。因为无论格鲁还是宁玛,都是来自释迦牟尼佛的教法,统统都是如来正法。你不要误认为这个是格鲁巴,那个叫宁玛巴,要在格鲁巴与宁玛巴中间找个平衡点,否则害怕哪一派不高兴,这种非常狭隘的想法就不必了。如果受过灌顶,无论是宁玛还是格鲁的,一旦得到了本尊灌顶之后,本尊咒每天一定要坚持持诵,这很重要。因为得到了本尊的灌顶后持咒不断,传承就不会断。修法应该按照次第修,真正修法的次第就是按照菩提道次第和密宗道次第来修,在菩提道次第和密宗道次第的实修当中,既包含了宁玛的修法也包含了格鲁的修法,包含了一切显宗和密宗的修法,这是最快速、又是最完整的修法。