夏坝仁波切

 
七、开光是什么意思?佛像太多佛堂放不下了怎么办?佛像需要每年都开一次光吗?开光时候如果没有太阳可怎么开啊?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 开光是什么意思?佛像太多佛堂放不下了怎么办?开光时候如果没有太阳可怎么开啊?


  ◆居士问:开光是什么意思?佛像太多佛堂放不下了怎么办?佛像需要每年都开一次光吗?开光时候如果没有太阳可怎么开啊?
  ◇仁波切:开光是迎请佛的智慧身融入到佛像的三昧耶身之内,也就是迎请诸佛菩萨安住在佛像内,这就是开光的意义。佛像一定要开光才有智慧吗?那倒不是,只要你有非常虔诚的信仰,其实佛无处不在。不过我们凡夫毕竟有很多俗念,如法地、虔诚地迎请智慧身融入到佛像,有助于内心对佛像生起信心,由此会得到佛的真正加持和帮助。开光仪轨有简有繁,主要包括驱邪、洗秽、观佛、迎佛、供养、诵咒、化形、安神、开光、加持、散花祝福等。这是第一个问题。
  第二个问题,佛像太多放不下怎么办?你可以把其中一些佛像送给那些没有佛像的人,让他们也供,不是很好么?
  第三个问题,佛像需要每年开光吗?当然每年开光也行,每天能开光更好。因为每天观一次释迦牟尼佛真正的智慧融入到佛像以内,每天都可以生起很大的信心,由此可以得到很大的加持力。但你要学会开光的仪轨及观想才可以。单从修行角度来讲,普通居士也应该迎请佛的智慧身融入佛的三昧耶身中,并供养七支供、猛励祈请等,比如《速道》加行仪轨不就是每天为陈设的资粮田开光吗?但是否能达到开光的真正效果就是另外一回事。但起码由此可以得到相应的加持力。不每年进行开光也没有任何问题。
  第四个问题,开光的时候没有太阳怎么办?有佛光不需要什么太阳光。如果用太阳光来代表佛光的话,这个光也太俗了。我们迎请佛的智慧光明融入到佛像内,即便在一个黑暗的房子里面又有何妨呢?