夏坝仁波切

 
九、我在佛书上得知,释迦牟尼佛教法,正法住世500年(或1000年),像法500年(或1000年),末法1万年。而您说佛法一共住世5000年,为什么有不同的说法?哪种对?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 释迦牟尼佛教法,正法住世500年(或1000年),像法500年(或1000年),


  ◆居士问:我在佛书上得知,释迦牟尼佛教法,正法住世500年(或1000年),像法500年(或1000年),末法1万年。而您说佛法一共住世5000年,为什么有不同的说法?哪种对?
  ◇仁波切:哪种对哪种错,那是很难说的事,在佛经里面,关于佛法住世的时间,说法很多。有的经典里说正法五百年,像法一千年,末法一万年;有的经典里说正法一千年,像法一千年,末法一万年等等。藏传佛教的大德们认为,这些都是为了度众生不了义的说法,了义的说法是5000年。大成就者达玛扎修在《大般若释》中说:“佛法住世十数五百年,即:第一五百年为罗汉果年;第二五百年为不还果年;第三五百年为预流果年;以上为果三段。然后第四、五、六中修三学道者多,故为修三段。七八九学三藏者多,故为教三段。十为像法段。”这段话是什么意思呢?十数五百就是十个五百,十个五百年就是五千年。第一个五百年得罗汉果的最多,为罗汉果年;第二个五百年,得不还果的人最多,所以叫不还果年;第三个五百年得预流果的最多,为预流果年。以上叫“果三段”。然后第四个五百年,修戒学的最多,第五个五百年,修定学的最多;第六个五百年,修慧学的最多。所以从一千五百年到三千年为止的这一千五百年称作“修三段”。接下来从三千年到四千五百年,第七、第八、第九三个阶段分别是学经、律、论三藏的最多,所以这三个加起来称为“教三段”。最后一个五百年称它为像法五百年。只有出家人的形象,没有清净的戒律,没有实修者,称它为“像法段”,加起来是五千年。
  西藏的诸多大德都以这个为标准,我看有一定道理。二千五百多年佛教的发展历史已经证实了藏传佛教大德们的说法。