夏坝仁波切

 
十三、有的居士接连几天听法,身体越来越不好,有人说是消业障,对吗?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 有的居士接连几天听法,身体越来越不好,有人说是消业障,对吗?

十三
  ◆居士问:有的居士接连几天听法,身体越来越不好,有人说是消业障,对吗?
  ◇仁波切:这个问题最好这样想,这样想有好处,要不然身体不好,心里难受。我记得忍辱波罗蜜里有一个“安受苦忍”,就是这个意思。当你受苦的时候就想:哎呀,让我无始以来所造的业障消除吧,这样去念想挺好的,对自己修行是有帮助的。那么你为什么身体越来越不好呢?你听佛法很不容易,原来你整天活动,这几天坐下来不活动了,会感觉比较累,休息休息就会好的。另外,听法的时候尽可能不要坐在湿的草地上,尤其是老年人,这样对身体不太好,一定要带一点能够垫的东西,这样会好一些。我非常担心你们的身体,尤其是老年人,听法时间那么长,我都有点受不了,何况你们年龄那么大。