夏坝仁波切

 
十五、打坐时总有很多障碍,一个念头捣乱,是不理它呢,还是想法对治?该怎么办?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 打坐时总有很多障碍,一个念头捣乱,是不理它呢,还是想法对治?该怎么办?

十五
  ◆居士问:打坐时总有很多障碍,一个念头捣乱,是不理它呢,还是想法对治?该怎么办?
  ◇仁波切:不理它也是一种对治的方法。
  在《甘丹大手印根本颂》中说:
“随起何分别,即观彼体性”,
  意思是当起分别心时,即心从所缘的境上流散到其他境上时,就观察它的体性,而不用强烈地去断除。之后又说:
“或随分别起,不必强遣除,
  认识彼动相,安住其体性。
  此与船上鸟,飞扬喻相同,
  如云海船鸦,任其各方飞,
                       终当落船上。”
  另外的一种对治的方法就是分别心一起,立刻令其断除,在《甘丹大手印根本颂》中说:
“或如舞剑者,分别起即断,
   断已心住时,不可失正念。”
  但是要看你起的念头在何时生起。如果是不愿意或无法持续修持,那是懈怠(第一过失),对治懈怠比较好的办法是多修信仰心、欲求功德之心、轻安心等等强有力的精进心;如果起了忘失教授之心时(第二过失),就要修正念;如果禅定中出现了第三过失——沉掉的时候,就以修正知为好;如果出现了第四过患——不作行的时候,就多修一点作行;如果出现了第五种过患——作行的时候,就要断除作行,修不作行。所以不同的阶段有不同的对治办法。