夏坝仁波切

 
十八、我的一个朋友发烧有病,我在他身边作自他相换,后来也得了病,应该怎么看这个问题?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 我的一个朋友发烧有病,我在他身边作自他相换,后来也得了病,应该怎么看这个问题?

十八
  ◆居士问:我的一个朋友发烧有病,我在他身边作自他相换,后来也得了病,应该怎么看这个问题?
  ◇仁波切:在《菩提道次第师师相承传》慈瑜伽师的传记中说:“某日上师讲法时,旁人以杖击犬,师大声叫痛跌倒地上。众人见犬无恙,以为上师欺诳。师示以背,犬遭击处杖痕现然,众乃信服。”与你所说的有几分相似。
  为什么会有这种现象呢?我们必须要把心里的因素和身体的因素区别开来,才能说清楚此事的由来。一般从身体的因素来看,用杖打犬造成伤害的应该是狗,就像用刀砍头时掉下来的是被砍对象的头一样;但是从心里因素来看,你的心集中在哪里,全身的风就集中在哪里。比如我们身体某处不留心遭受割伤时,如果你此处想的多就会肿起来,因为全身的风都集中在那里了。如果没有发觉,或内心转移它处,没有多想此处,反倒不会有肿痛等等,道理是一样的。当然,除却心理因素而外,由于感染而发炎,发生肿痛,则是生理、病理上的自然反应,就是另外一回事了。
  狗被打后,慈瑜伽师之所以有肿痛的现象,是因为当他看见狗遭杖打时,自然的视为自身之痛,全身风集中起来,因而显现肿痛现象,这就是慈瑜伽师修成了自他相换菩提心的铁证,并不是狗痛可以转移到大师身上。
  你的现象与他有所相似,但还是有区别的。你有痛感,并非是真的修成了自他相换菩提心所致,这你自己清楚。你修自他相换时,与其他初修自他相换者一样,有所畏惧和怀疑,生怕他的病苦转移到自身,所以才有了病痛感。因为生病百分之五十的原因是心理因素,另外百分之五十才是身体因素。如果在你心里达到了某种程度的怀疑和恐惧,产生自身可能会得病的心理时,就有可能造成疾病,所以有了你的这种结果。
  但真正修自他相换菩提心者,就不会得病。因为他毫无怀疑和恐惧可言,把他人的痛苦转到自身,当成快乐一样欢喜接纳。所以他就没有产生疾病的可能。换句话说,如果打狗者拿的是一把刀来砍狗的头,掉下来的不会是慈瑜伽师的头,而只会是狗的头。
  这样看来,无论是慈瑜伽师的肿痛,还是你的病痛各有不同原因,并非是对方的疾病转移所致。另外,果真你没有生起怀疑和恐惧,确实是欢喜接纳,然有病痛之感,就与慈瑜伽师真的相同了,我当恭喜你。
  即如是,其实这个病不是他传染给你的,而是你的心理因素在起作用,觉得把他的病取来一定会得病,有了这种心理,所以导致了你的疾病。如果你有更广阔的胸怀,非常高兴的去接受它,那反而就不会病了。你又修自他相换又害怕得病,那你就会真的得病了。