夏坝仁波切

 
二十二、如何增强修行的信心和愿力,如何开启智慧?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 如何增强修行的信心和愿力,如何开启智慧?

二十二
◆居士问:如何增强修行的信心和愿力,如何开启智慧?
  ◇仁波切:加强修行的信力和愿力的办法,在道次第里面讲过。
  在修行当中,一定要把四个内容想清楚再修,这样你的信心会非常非常的强大,而且修法也会非常精进,非常如法。是哪四个呢?
  第一,当你打坐修行时,心里不能安宁、心里面困惑、匮乏,内心很烦躁的时候,多念上师祈祷文,把自己的根本上师、宗喀巴大师和一切如来观想为无二无别,祈求加持你;然后观想:在头顶上,上师和宗喀巴大师、无二无别的一切如来的智慧、慈悲、德能一起显现;祈请他加持你的身、口、意;从上师的身上降下白色甘露注入自己的体内,消除无数劫来所造的业障,得到一切诸佛菩萨特别的加持力,这就是上师瑜伽的修法。总之,要非常猛励、强烈地祈请上师,这是第一个。
  第二个,消业障。消业障就是修忏悔:修忏悔时,不要把忏悔和实际生活脱离了。其实修忏悔非常简单,你可以念《三十五佛忏悔文》,非常好!或者马鸣菩萨所著的《总忏悔文》也好,或者百字明也可以。但是,一定要在佛堂前,把陈设的佛像视为真正的一切如来的智慧、慈悲、德能的真实显现,和自己的师父无二无别;然后在佛像面前,首先磕头,然后就开始念诵忏悔,同时心想早上起来的时候,我心里想了什么、说了什么话、做了什么事;然后早饭之前说了什么、做了什么,内心里面哪些是贪欲所致的,哪些部分是由嗔恨所致的,哪些部分是由愚昧所致的,哪些部分是由傲慢所致的,哪些部分是由吝啬所致的,哪些部分是由懈怠所致的等等;然后想,从早饭到午饭之间一个上午,我说过些什么话,做了些什么事,想了些什么东西,其中善的有多少,恶的有多少。恶的当中贪嗔痴……哪些哪些有多少;从午饭到晚饭为止,在这个中间做了什么事、说了什么话、想了什么问题,其中善的有多少,恶的有多少,恶的当中,有哪些哪些;然后就想,这些恶令我的内心养成了什么样的一种业力和恶习,由于这些业力和恶习,将来会得到什么样恶的果报;然后想“我愿意得到这样的果报吗?”如果答案是不愿意的话,那你就应该自责、自畏、自悔。
  然后产生强烈的后悔,然后再观察从昨天早上到晚上为止,之后,再前天,再往前往前,十天以内、一个月以内的一些大的事情,包括大的恶事和大的善事,一年以内的大的恶事和大的善事,十年以内大的恶事和善事,区别开来仔细思惟。生起非常强烈的后悔和非常强烈的遗憾心之后,就下定决心想:“哪怕是为了今生,我一定决不再做这样自欺欺人的恶事,不再做带来日后烦恼苦果的恶事!”在心里面产生非常强烈的一次又一次有力的决定。决定了以后,在佛菩萨面前立誓:“诸佛菩萨请你作证,我今天就在你面前发誓了,我决不再作什么什么……”;一定要发誓,一定要发誓!再者,你最好写上“我这辈子什么什么事不去做,尤其是我今年以内什么什么事不去做,特别是明天晚上这个时候为止,我不做什么什么……”一定要对今天到明天晚上之间自己的所做发个毒誓,一边念一边发誓。
  这样一来,首先由于你认识到了这些恶的过患,你就会从内心对它产生排斥和逆反的心理。第二个,由于你决定了不再做,所以你很难再生起语言和行动上要做的恶事。第三,由于在佛菩萨面前发了毒誓,所以有点害怕,虽然佛菩萨不会惩罚你,但是你心里面会有所顾虑,觉得在佛陀面前立誓后再犯业障深重,不敢!再者,时间比较短,从今天到明天晚上为止是比较容易做到的。或者说因时间比较短,看起来容易做到。今天发这个毒誓,到了明天晚上之后,再到后天晚上为止。实际上,如果你每天都这样忏悔的话,就相当于是一辈子都这样做,这样就能堵住一切恶事,明白吗?这是非常有效的一种办法!这是很善巧的,非常有效的忏悔。
  第三就是造福报。通过什么造福报?就是供养上师、佛、菩萨,哪怕是一朵鲜花、一杯水、一个水果等等,在佛堂里面进行供养;然后顶礼,随喜功德,求转法轮,请佛住世;然后回向等等,这就是在造福报!增长福报的事一定要做。
  第四就是实修。每天一定要有实修,比如你每天修《成就盛宴》,那么以上的内容就都包括了。《成就盛宴》略轨里面,变亿咒后面的米字玛,实际就是《上师瑜伽修法》。在这里,你非常猛励地祈请诸上师佛菩萨的加持和保佑,也就达到了。然后,再下面观想资粮田以后,有供养的部分、顶礼的部分、随喜功德的部分、求转法轮的部分、然后求住世间部分和回向部分,这样造福报也就修了;其中还有忏悔的部分,消业障也就具备了;你还可以把《安乐道》和《速道》的内容加在正行里面,来打坐修行。正行具备了,这里所讲的四点也就都具备。所以,换句话说,你想更有信心,加上你想增强修行的愿力的话,最好的办法就是修《成就盛宴》!这样就不需要另外再做些什么了,一切都全了。