夏坝仁波切

 
二十七、自己以前做过许多错事,如为治病拜仙堂、嗔恨金刚兄弟、杀过无数的蚊子、蟑螂等,请问师父这些罪业能忏悔尽吗?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 自己以前做过许多错事 如为治病拜仙堂 嗔恨金刚兄弟 杀过无数的蚊子 蟑螂等

二十七
  ◆居士问:自己以前做过许多错事,如为治病拜仙堂、嗔恨金刚兄弟、杀过无数的蚊子、蟑螂等,请问师父这些罪业能忏悔尽吗?
  ◇仁波切:能的,一定能的!
  你知道这些是罪过,太难得了,我随喜你的功德!只要认真忏悔一定能够忏悔掉。不过忏悔要具足四力:第一个就是能破力,就是要知道它是罪,而且也知道将来会带来什么样的恶报;第二要产生非常强烈的后悔之心,一次又一次地立誓。在心里面下定决心以后绝不再做,此为遮止力;第三个就是要在佛面前跪下,一定要把佛像看成是真正的佛,然后在佛面前立誓,这叫依止力;第四个就念《忏悔文》等进行忏悔,此为对治力。如果你能这样做,一定能够消尽一切罪障。