夏坝仁波切

 
二十八、学佛以后才觉察到业障深重,常有怨亲债主围在身边,常常心神不宁,怎么办?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 学佛以后才觉察到业障深重 常有怨亲债主围在身边 常常心神不宁 怎么办?

二十八
  ◆居士问:学佛以后才觉察到业障深重,常有怨亲债主围在身边,常常心神不宁,怎么办?
  ◇仁波切:你所谓的怨亲债主,就是说你欠他的,对吧?其实,对谁我们都欠一些,没有一个不曾欠的。为什么呢?首先我们欠所有天下苍生的债,包括蚊子,也包括你的儿子,包括所有做过你的父亲和做过你的母亲、爱过你无数次、救过你无数次的有情众生。我们欠他们的太多了。如果今生不好好学佛发菩提心,不准备还这个债,不准备成佛解救这些众生的话,我们欠的就会越来越多了。
  除此之外,你觉得需要对另外一个人欠债还债的话,这可能不是咱们佛教里面所说的欠债,那我就不知道了。你欠儿子的、儿子欠你的。如果你觉得是前世所欠下的债话,比如欠你儿子的、丈夫的、妻子的,父母的、你的亲朋好友的、你的敌人的、家里边的蟑螂的、蚊子的等等,那么你准备还吧!怎么还?最好的办法就是发菩提心,最终证得佛陀果位,然后用佛的智慧来度化他们,这才是还债的最好办法。
  另外,既然你们信仰佛教,就不要相信那些装神弄鬼的话!