夏坝仁波切

 
二、上师,佛是怎么求证的?是他自己说证得了就证得了吗?那岂不是什么人都可以随便说了吗?如果一个人自称已经开悟成佛,是否可信呢?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 佛是怎么求证的 是他自己说证得了就证得了吗 那岂不是什么人都可以随便说了吗


  ◆居士问:上师,佛是怎么求证的?是他自己说证得了就证得了吗?那岂不是什么人都可以随便说了吗?如果一个人自称已经开悟成佛,是否可信呢?
  ◇仁波切:首先什么是佛呢?佛是佛陀的简称,梵文叫“布达”,“布达”的意思是从迷茫中觉悟。藏文意译为“桑节”,此意有二:一为散开之意;二为莲花盛开之意——指一切所知障和烦恼障消散,一切福德和智慧如同莲花盛开一样。至于如何验证?从历史上讲,佛不象任命官职或考取博士生那样,需要经过某一个部门或组织的任命、或验证来决定他作为佛的,而是通过内心修证所得来的硕果。
  人们之所以拜释迦佛为佛,是因为佛断除了一切缺点和过失,具备了人们所不具备的一切功德,悟到凡夫没有悟到的真理,具有了人们所不具有的广大神通力。简言之,如龙树所说,
“众过皆永离,众德所庄严,
   为众所近护,愿成一切智。”
  即具备诸功德、远离诸过失,这种伟大的心念,所以称他为佛,认他为依怙主和世尊。这是合理的。比如说,你的母亲是否为慈母,这不需要哪个部门验证她是否是慈母,儿女的心中自然知道她是否为慈母一样。至于后来的诸多大德,是通过佛所讲的经律论三藏经典的内容来了知佛是具有广大智慧和慈悲的。如果你有兴趣验证释迦佛是否是佛的话,就当细细研读佛教的经典,自然会得到满意的答复。如果你没有细细研读过佛经、或者没有达到一定智慧境界的话,就好像是小学生去验证一个博士够不够博士生水平一样可笑,是不可能的。不要去验证别人成佛没有,要认认真真地验证自己。
  现在有很多人,拿自己的价值观去概括佛经,用自己的伦理观去评论佛或其他的人,这种做法无疑是颠倒的行为。其实我们最好要学会用正确的佛经理论,破除我们颠倒的世俗观点,而不应断章取义的将经论中某一段话作为论据来阐述自己的观点,或以佛经的理论阐述自己的价值观。学佛与学书法有所不同,学书法先模仿后创造,充分体现自己的风格;学佛法是用佛法正确的思想来消除自己心中的一切恶行、颠倒梦想,修改自己价值观中一切恶习、颠倒观念。把自己的身口意转成与佛的身口意无二无别的慈悲、智慧、德能的时候,就是达到了这个目的。