夏坝仁波切

 
三、出舍利是否标志着已经“见道”?“见道者”不一定出舍利,这怎么理解?“见道”的时候有什么标准或表象?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 出舍利是否标志着已经 见道者 不一定出舍利 这怎么理解 见道 的时候有什么标准或表象


  ◆居士问:出舍利是否标志着已经“见道”?“见道者”不一定出舍利,这怎么理解?“见道”的时候有什么标准或表象?
  ◇仁波切:如果用你的肉眼看“见道者”,不一定能看得出来他“见道”没有,因为见道是一种内证的体验,而不是外在表象的一种变化。“见道”的标准是什么呢?现量了达万法性空的真实,这就是它的标准。在达到一地菩萨果位的同时就会“见道”。“见道”虽然不是为给别人看的,但是“见道”以后,可以同时变化出一百个化身在不同的地方利益众生。至于出舍利和“见道”之间有什么关系,这个很难说。不要说见道者,即便是佛陀,也未必一定要有舍利。为了利益众生,佛陀才专门留下舍利的。