夏坝仁波切

 
四、佛教有许多派别,学佛必须归宗于哪一门哪一派吗?如果全部都学习也不是办法呀?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 佛教有许多派别 学佛必须归宗于哪一门哪一派吗 如果全部都学习也不是办法呀


  ◆居士问:佛教有许多派别,学佛必须归宗于哪一门哪一派吗?如果全部都学习也不是办法呀?
  ◇仁波切:在佛教从印度传入我国的历史进程中,由于特定的环境和因缘,形成了许多宗派,但无论是什么宗派,都是佛教,天下佛子都是一家,因为我们只有一个佛祖,那就是本师释迦牟尼佛;都有着共同的愿望,那就是弘扬如来正法,普渡一切有情;都有着共同的修行,那就是戒、定、慧三学的精进修行;都有着共同的事业,那就是培养四众学修弟子,敬护诸山弘法大德,学习显密一切经教,继承完整的如来正法,承担弘扬如来家业,发大愿,行大利,顾大局,务大业,修大善;断除对显密一切法门执持优劣取舍的偏执邪见,建立如来一切圣教相互无违的坚定信心!正如佛在《四十二章经》中告诫我们的:
“学佛道者,佛所言说,
 皆应信悦,比如食蜜,
   中边皆甜,吾经亦尔。”
  学佛不应当从宗派的角度区分,而是从受用的角度区分。无论哪一宗派,其内容无非是经律论三藏,无论修什么,无非是戒定慧三学。学佛最好不要执着于这一派或那一派。宗喀巴大师为什么继承了完整的经律论三藏的佛陀教法呢?因为第一,是为了不丢失佛所说的每一部经论、不丢失佛所说的每一句教授,能够完整的继承下来,让世世代代的众生受用完整的佛法。第二从修法角度来说,必须适合人心变化的规律,即便学的法再殊胜,如果违背人心变化规律,就达不到佛经中所说的预期效果。并且,教派观点强烈的话,容易产生贪嗔痴,相互之间排挤、排斥,世俗中的贪嗔痴发展到教派中的贪嗔痴。我们要的不是继承哪一个宗派,而是要继承完整的如来教法,否则会障碍你学更多的佛法。我们学的不是哪一宗哪一派,我们学的是佛法,无论是显宗还是密宗,无论是大乘还是小乘,统统都需要学,没有一个可以扔掉。就像我们为了达到大学的文化程度,小学、初中、高中课程都要学一样,只不过是我们在每一阶段,有每一阶段需要学的内容,达到什么程度的时候应该学什么,这自然是有分别的。