夏坝仁波切

 
五、汉传佛教、藏传佛教各有多少个宗派呢?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 汉传佛教 藏传佛教各有多少个宗派呢


  ◆居士问:汉传佛教、藏传佛教各有多少个宗派呢?
  ◇仁波切:佛教在传播过程中,依地域划分大致上分三种:一是南传佛教;二是汉传佛教;三是藏传佛教。
  南传佛教为小乘佛教。在印度分为四大部派及十八小部。四大部派为:一切有部、经部、唯识法相宗、中观宗。
  汉传佛教细分有十几种,但现在公认的有八大宗派:1、律宗(南山宗):此宗以修戒学为主,创始人为唐朝初期终南山道宣律师,祖庭是陕西长安县净业寺;2、三论宗:此宗以印度的中观学派龙树所著《中观论》、《十二门论》、《百论》为所依经典故而得名,祖庭是陕西户县草堂寺;3、华严宗(贤首宗):此宗为唐朝初期杜顺所创立,主要研究《华严经》,祖庭是陕西长安县的华严寺;4、天台宗:此宗为陈隋时代智顗所创立,祖庭是浙江省天台山国清寺;5、唯识宗(慈恩宗):为唐代玄奘法师根据《成唯识论》所创立,此宗依《解深密经》说明诸法事相,又名法相宗,祖庭是陕西西安大雁塔的大慈恩寺;6、禅宗:五世纪菩提达摩为禅宗初祖,祖庭是河南登封少林寺;7、净土宗:创始人为慧远法师,此宗以称念阿弥陀佛名号求生西方极乐世界为宗旨,祖庭是江西九江东林寺;8、密宗(真言宗):此宗以身口意三密相应为宗要,始于唐玄宗开元时代,由善无畏、金刚智和不空等在长安建立,但五代以后衰败。现西藏所行密宗和唐代所传的部系不同,又称藏密,传入时间较汉地晚六百多年。
  藏传佛教有六大宗派:宁玛派、噶当派、噶举派、萨迦派、觉囊派、格鲁派,还有一些小的宗派。
  宁玛派(俗称红教):公元八世纪中期吐蕃王赤松德赞时,先由印度传入藏地,经白玛穹乃(即莲花生大师)加以弘扬,以九乘次第闻名。前弘期主要有莲花生、无垢友、遍照护等传授密法。此派所着袈裟僧帽为红色,故称之为红教。
  噶当派(后演变为格鲁派):“噶当”意为一切佛语皆为修行过程的指导。该派由阿底峡尊者发其宗绪,仲敦巴开其派规,博多瓦、谨哦瓦、普穹瓦三昆季弘其流传,朗日汤巴、夏惹瓦二师及甲、域二师等使其繁衍,其流派中又形成教典、教授、教诫三个支派。该派主张一切经论都是成佛的方便和修行依据的思想,并以三士道次第见行双运为主旨,其教法传播甚广,其他教派均深受影响,至今历史有900多年。
  噶举派(俗称白教):“噶举”藏语意为口授传承,由十一世纪时玛尔巴所创立,此派主要学说是月称的中观见,不重文字,重在以实证通达大印智慧,以苦修为特色。主要传承金刚持佛亲口所授密咒教义。其教徒在西藏分两大系:由琼波克珠传出的为香巴噶举派;由玛尔巴译师传出的为塔波噶举派。塔波噶举派后又发展出噶玛噶举、蔡巴噶举、跋绒噶举、帕竹噶举四大派系,其中帕竹一系又分出八个小系,至今历史也有900多年。
  萨迦派(俗称花教):是十一世纪中,款·衮却杰波首建萨迦寺,创立以道果为法要的一个派系,后经萨钦等五代祖师弘扬,兼有僧俗两系传承至今历史有900多年。
  觉囊派:觉囊是地名,是十一世纪中,伏摩弥觉多吉创建“他空见”。其后土杰尊珠建觉囊寺,由堆波瓦·喜绕坚赞及多罗那他等相继流传,明朝末年,弘“他空见”,法门盛极一时,后该派多数寺院改宗为格鲁寺院。
  格鲁派(黄教):是宗喀巴洛桑扎巴师徒所创,把前面各大宗派从印度传入藏地的一切八万四千法门,显密教典进行组合,从学习上变为显宗五部大论和密宗四续部,主张显乘密乘讲修结合,依显宗道次第和密宗道次第进行实修;从戒律上以外行别解脱的清静行,内修出离心和菩提心,密修金刚二次第,成为一切藏地显密经典大圆融的宗派,为藏传佛教最圆满的组合和最殊胜的修法,至今历史600余年。
  藏传佛教并非全都是密宗,其中包括很大一部分显宗,显宗主要是从理论上理解佛教,需学习18年的显宗,再学5年的密宗,正统的学习都要这样。