夏坝仁波切

 
六、我认为极微是真实存在的,并不像中观所说的都是空的。
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 我认为极微是真实存在的,并不像中观所说的都是空的。


  ◆居士问:我认为极微是真实存在的,并不像中观所说的都是空的。
  ◇仁波切:这样的观点,在佛教内部小乘佛教当中早就存在。但作为大乘,如果你承认“极微”的真实存在,就必须承认“人”或“我”的真实存在,因为任何“人”、“我”等大的物体都是“极微”的各类物体聚集的。
  再说,“极微”物体并非有独立自性,因为“极微”物也是由更细小的众多物体聚合而成的一种群体。如果与组成它的细微物体相比较的话,“极微”物体也是很大的物体了。(居士插话:我说的是最终极的极微。)没有最终极的极微。如果承认了最终极的极微,就必须承认无方分的物体,因为有了方分就不是终极的,因为他是可分的。因为所谓的最终极就意味着无方分。然是物体者不可能无方分。只要可分方位,就可分,可分就不是最终极的。
  再说,硬要承认无方分的最极微的物体的话,那就违背了事物的因果规律,承认了无依无靠、独立、自在的一种物体,这仅仅是个人的猜测所至,并无任何证据说明此类物体的存在。因为万事万物都是因缘和合而成的,既然是因缘和合而成的就是可分的,所以最终极微是没有的。华严经中说:
“一佛刹有无量刹,一切佛刹亦如是,
   一毛端处悉容受,如虚空等无量刹。”
是说一根头发里边的空间能够容下如同虛空般的无量剎土,所描述的极微是不可想象的,你到哪里去找终极的极微呢?与三千大千世界相比,小千世界只是百万分之一,地球是十亿分之一,就像个大山和微尘的比较;那人和地球相比,人只不过是一个更小的微尘;而人和人身上的细胞相比,细胞是更小的物体,因为人是由无数细胞组合的生命体。《大宝积经》中说:
“胃脾肾肝胆,及肠肺粪秽,
   并髓脑脓血,八万户诸虫。”
  万物既没有开始也没有终极,龙树在《中论》中说:
“大圣之所说,本际不可得,
   生死无有始,亦复无有终。”
  这个世界也同样没有大和小的边际。在《华严经》中说:
“佛子,众生无边,世界无边,法界无边,三世无边。”
  (居士说:我所说的极微不是因缘和合而成,不会因为因缘散尽而终。)
  持这样的观点,你就是属于外道数论派的门徒。因为数论派就是这么认为的,我们佛教不承认这个。佛教与外道数论派最大的差别,就是佛教根本就不承认有任何一个不是因缘和合的物体,认为一切事物都是以因缘而生、住、坏、灭交替而延续的无常。