夏坝仁波切

 
七、师父,请问证得空性就可以不受因果业报了吗?那怎么解释释迦牟尼佛吃三个月的马麦?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 师父 请问证得空性就可以不受因果业报了吗 那怎么解释释迦牟尼佛吃三个月的马麦?


  ◆居士问:师父,请问证得空性就可以不受因果业报了吗?那怎么解释释迦牟尼佛吃三个月的马麦?
  ◇仁波切:佛陀绝不会有任何身受报,你这种说法按小乘佛教上座部观点来说,还是说得通的,可是在大乘佛法里,这样是讲不通的。
  如《大宝积经》中所说,佛陀示现食三个月马麦,是为度化五百菩萨,“善男子,我愍彼五百菩萨堕马中者,欲令得脱离于畜生,是故如来知故受请。善男子,是时五百马,减所食麦,半持施僧……过三月已,其后不久,是五百马,命终生于兜率天上。”另外,佛虽示现食马麦,但其味胜过天馔妙食,“善男子,如来大人,得味中上味相,若如来以最粗食,着口中已,其所得味,胜天妙食。”经中又说:“善男子,为调伏五百比丘,度五百菩萨故,如来以方便力,受三月食马麦,非是业报,是名如来方便。”
        ——《大宝积经》108卷《大乘方便会第三十八之三》。
  大乘佛教认为包括佛陀降生、成家、出家、苦行等等这些都是佛显现给众生看的,包括最后的涅槃都只不过是一种示现,而不是真正的受报。佛陀的十二行也是为利众生所示现的善巧方便,因为佛陀在没有降生到瞻部州之前,在兜率天的时候已经证得了菩提果位,所以不需要为解脱轮回苦而出家寻师、苦行六年等等。这些都是为了显现给众生看的。