夏坝仁波切

 
八、《金刚经》中说“无有众生可度”,那么为什么菩萨要住世度众生?度众生是了众生缘么?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 无有众生可度 那么为什么菩萨要住世度众生 度众生是了众生缘么?


  ◆居士问:《金刚经》中说“无有众生可度”,那么为什么菩萨要住世度众生?度众生是了众生缘么?
  ◇仁波切:《金刚经》里所说:“无有众生可度”,说的是无有众生之相,无有度之相,无有度者之相,是说这一切都是如梦如幻,是虚、是假、是空。空,并不是根本没有,是有,但是性空妙有,是假有、虚有的。佛教里讲的“无”,并不是我们通常所讲的空无一物的“无”,两者在含义上是有区别的。这里的“无”是指无有众生相、度者相、度相三轮体空之意。菩萨当然要住世度众生,为什么呢?菩萨最初发愿是为了普渡众生,而寻求佛果,既然发了坚固不变的利益众生之心,不可能置轮回苦海中之众生于不顾。众生当以何种因缘身相得度,佛菩萨即化作何种因缘身相来度,是如梦幻一样的菩萨,以梦幻一样的方式,度梦幻一样的众生。
  既然无有众生可度,那必然无有可了之缘,怎能说“有缘可了”而又说“无有众生可度”呢?有,万法皆由缘起所聚,假名安立之俗谛。无,万法皆无自性、自由自在之相。所以,大菩萨轮回住世度众生,是依愿力受生,菩萨是以大慈大悲之心,令一切众生具足解脱之因缘。
  佛教中说“结缘”和“了业”,是说“结善缘、了恶业”。“了缘”并不是标准的佛教概念,可能是因果观念受民间信仰的影响而产生的误解。以为宿世二个人之间曾经有这样那样的缘分,那么今生当如此如此了尽这段缘分。这是不准确的,因为对一众生而言,无量有情无始以来皆曾做过自己无数次父母、妻子、儿女,如果说“了众生缘”即是度一切父母众生出离轮回苦海,还勉强说得过去。但可以肯定的是“了众生缘”绝不是有些人所理解的一般“还债”之意。