夏坝仁波切

 
十、禅宗讲“明心见性”,那么什么是“本性”?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 禅宗讲“明心见性”,那么什么是“本性”?


  ◆居士问:禅宗讲“明心见性”,那么什么是“本性”?
  ◇仁波切:佛性、本性、自性虽然是一个字的差别,但是有着非常深刻的内容。比如禅宗六祖著名的偈子“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,敦煌的版本里不是说“本来”无一物,而是说“佛性”无一物,这有什么区别呢?是否可以说这三个概念之间是没有区别的?说到底是真面目而已。
  这个问题唯识法相宗和涅槃宗以及中观宗有三种不同的解释。按照涅槃宗的说法:佛性是一种不变的、坚固的、与我们生生世世相伴的、我们智慧的本来面目,就是如来藏,这有点类似于梵天教所说的“神我”的概念;唯识法相宗则认为不是这个样子,他们认为一切万法从心所生,他们所承认的本性是阿赖耶识;而中观宗的理解又不一样,能通达万法自性皆空的智慧,也就是可以证得佛陀果位的智慧,称它为本性。
  所以用中观的思想回答,所谓的本性,就是人将来可以证得无上佛陀果位的种子,或者这种潜在的能力,或者说是前提条件,称之为本性。