夏坝仁波切

 
十一、心眼见到的佛和顶门开之后见到的本来面目是否是一个?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 心眼见到的佛和顶门开之后见到的本来面目是否是一个?

十一
  ◆居士问:心眼见到的佛和顶门开之后见到的本来面目是否是一个?
  ◇仁波切:看起来这有很浓重的气功味!(众笑),我什么时候跟你们说过顶门开了?!哎呀,他还没说天目开了呢!
  首先,“心眼见到的佛”这种说法是不准确的,很少人用心眼之类的说法,正确的提法应该是根识、意识所见。现见佛菩萨有两种,一种是根识所见,一种是意识所见。
  其次,“顶门开之后见到的本来面目”这样说也是不准确的,认识到本来面目是不需要顶门开的。心眼看到的佛,那是内心中所看到的佛;本来面目那是佛的自性性空,这是两个概念,一个是俗谛见,一个是真谛见。
  再者,你见到的到底是佛菩萨还是世间的鬼神,若非真正的大德,难以鉴定。神鬼装佛,所见多矣!此等不可为据。