夏坝仁波切

 
十六、闻、思、修的含义是什么?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 闻、思、修的含义是什么?

十六
  ◆居士问:闻、思、修的含义是什么?
  ◇仁波切:学习世间的文化,有些部分可能只要多闻就行,然而佛法的修学是要用佛经的理论去改变自己。读经是闻,听法、灌顶都是闻。严格而言,还要避免听法当中违缘的过患。听闻之后,我们才知道应该做什么,不应该做什么。听闻越广,供我们思维的东西越多。佛教的理论和我们个人的思想存在着许多不同,有很多我们不理解的地方,这时就需要我们反复地思考,在思考中才会感到佛陀教法的正确、深邃和伟大。从而将我们内心的贪欲、嗔恨、傲慢、自私、狂妄、妒忌、固执去除,使我们逐渐变得仁慈、大度、谦和、宽厚、贤德、有智慧,克服自己的情感、缺点、漏洞等消极的一面。
  记得一次,我和一个朋友一同吃饭,他的太太对佛教一点了解都没有,她请我用一个非常恰当的比喻说说佛教是什么样的。我告诉她:你们女人不是很喜欢美容吗?但你们做的美容是表面上的美容,佛教做的是心里的美容,是从本质上做美容。你做面貌上的美容做得再标致也就是看一、二次,以后再进一步接触的时候,看的是你的心里。当人发现你的外表容貌虽然美丽,但你的心里自私、邪恶、不讲道理,内在的丑陋现象一旦表露出来的时候,人们就不敢接触你了;但当别人看到你是慈悲、热情、宽容、智慧、有德能的,对方感受到的是一个真正的完美的人,因而大家都愿意接触你。佛教就是让你做这样的人,也就是教人作心灵的美容。
  在整个修持过程中,我们要把自己看作一个染上毒瘾的病人。从理论上认识到吸毒的危害,会停止下来,但一旦毒瘾发作,便会继续吸毒,需要反反复复地强迫自己戒毒和根治毒瘾,一直到彻底戒掉为止。人从无始以来所形成的习气,就象毒瘾一样,要靠反复思考、斗争和治疗,这就是思和修的过程。尤其是遇到麻烦的时候,遇到关键问题的时候,就会在不知不觉中显露出贪、嗔、痴的毛病。每次犯病都要通过思考来对治,让温度慢慢降下来。人是很自私的、很傲慢的、很自以为是的,总认为自己是最好的。没有次第的修行,往往在没有完全想清楚道理之前,就让他发菩提心,抛弃自己的生命,解救天下之苍生,他能干吗?就象现在用飞机把你带到珠穆朗玛峰山顶,一走出飞机,你就会死掉,适应不了一样。人对海拔的高度要有个适应过程,发菩提心也一样,对慈悲心,一下子也是理解不了的,修心也要有个过程。所以大成就者把修行过程分成下士道、中士道和上士道三个阶段。