夏坝仁波切

 
二十、恳请上师详细解释一下“七圣财”的含义。
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 恳请上师详细解释一下“七圣财”的含义。

二十
  ◆居士:恳请上师详细解释一下“七圣财”的含义。
  ◇仁波切:“七圣财”,包括信、戒、施、净闻、惭、愧、慧:一、信,指的是信仰。其中包括对佛宝、法宝、僧宝三宝的恭敬和信仰;确信善有善果、恶有恶报之理;确信有前世与来世;确信缘起性空;确信苦、集、灭、道四圣谛,这就是信。
  二、戒,指规范自我的身体行为、语言和起心动念。制止一切身口意恶的方面,发扬一切善的行为、言谈举止和起心动念,那就是戒。
  三、施,就是布施。布施有四:无畏布施、法布施、财物布施、爱或者慈布施。什么是无畏布施呢?今天上午我们做放生,那就是无畏布施,当生命遇到危险时而令它获救,那就是无畏布施;财布施是指以实物进行的上供下施,对三宝的供养、对穷人和有困难者的帮助、救助,这叫财布施。总之,就是将身口意、受用和善根全部施舍,布施最根本的目的就是断除一切吝啬或者悭吝之心。
  四、广闻或者是多闻。在《亲友书》里边说“净闻”,干净或者清净的净。多闻不一定是圣财,因为多闻当中还有邪闻、污染之闻,如果天天听闻令人生起贪嗔痴和烦恼的一些影视作品、杂志、小说以及歪理邪说、邪门外道的话,即便多闻亦非财也。净闻是通过所学、所闻减轻痛苦及痛苦因,渐渐消除贪欲、嗔恨、愚昧、自私、我慢、执着、狂热、嫉妒、顽固、疑心等等一系列的内心的垢染,是消除妄语、恶口、谗言及两舌、绮语等等语言的垢染,还有身体的杀生、偷盗、邪淫等等的恶行,这一切的多闻皆为清净闻,也叫净闻。
  五、惭者,以己而为惭,对他而为愧。何谓以己而惭呢?当你想做或者已经做了违背善道、违背正义的事,由内在的良心责备自己,令自己生起愧疚、悔恨、畏惧、后悔、遗憾之心乃惭也。
  六、愧者,以外在的伦理道德来约束自己的行为和言谈举止,起心动念。如果已经做错了,或者正在做或者以后想要做的时候,想想我若如此做,如何去见人呐?我怎么可以做令他人、令三宝、令朋友感到心酸之事啊!这种以外在的佛法僧以及亲朋好友,或者众人的期望,或者他们的心里会怎么想的方式来约束自我的行为、言谈举止、起心动念乃为愧,叫因他而愧。
  七、慧,就是智慧。智慧可分为四:广大智慧、甚深智慧、明细智慧和速疾智慧。
  广大智慧者:是无所不知,任何道理都非常通达,非常了解,博学多才;
  甚深智慧者:对任何事物的了解,不是停留在表面上,既知其表,也知其里,也就是表里都能非常明了,乃甚深智慧;
  明细智慧者:不但对表面和深层都能了解,而且每个问题的每一个细节都能了解的非常清楚,乃明细智慧;
  速疾智慧者:反应非常迅速,就是了解的非常快,很快就可以得出正确的结论,乃速疾智慧。
  这四个智慧加起来为智慧,或者也可以把它分成为世间和出世间智慧,或者分为现前的名言智慧和究竟智慧。
  名言智慧者:是对一切万事万物的现象缘起、因果不虚之理明了通达;究竟智慧是不仅对此通达明了,而且能觉悟其本性如梦如幻、无自性、无体性的道理。所谓圣者七财:是指圣人所拥有的财富那就是信、施、戒、净闻、惭、愧、慧等等;凡夫所谓的财富乃金银珠宝。各位居士应想办法多挣点圣者的财富,少蓄积凡夫无用之财。