夏坝仁波切

 
二十二、求生西方极乐世界,是否也是执着?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 求生西方极乐世界,是否也是执着?

二十二
  ◆居士问:求生西方极乐世界,是否也是执着?
  ◇仁波切:如果这样说,发菩提心也可能是执着呀!但是你不求西方极乐世界也是执着,既然都是执着,你执着好的总比执着世间的贪嗔痴好得多呀!
  你什么时候会不执着了呢?当你了达了万法体性皆空,了达了一切万事万物如梦如幻的时候就不执着了。那个时候你也会求生西方极乐世界,但你不会执着,你知道所求的西方极乐世界是如梦如幻,自性皆空的。求的“我”也是如梦如幻,自性皆空的,所求本身也是如梦如幻,自性皆空的。既然是如梦的人,如梦的祈求,来达到如梦的极乐世界有什么不好呢?!
  今天咱们不是做了放生嘛,其实放生也是执着,因为现在还没达到三轮体空,将来我们了达了万法体性皆空,仍然会放生,但不会执着,为什么呢?咱们了达放生的众生是体性皆空、如梦如幻的;放生者“我”也是如梦如幻,体性皆空的;放生的行为本身是如梦如幻,体性皆空的。如梦的我,如梦的众生,做如梦的放生,那就不再执着了。
  所以说什么是执着、什么是不执着,不在于你所求的对象,而在于你以什么样的方式和心态来对待。孝敬父母也是执着,不该孝敬吗?爱护孩子也是执着,不该爱护了?善待老人也是执着,不该善待吗?不善待,虐待,那就是不执着了?我觉得这是个谬论。