夏坝仁波切

 
二十三、无色界天一共四层,是谁在这四层天上修行?无色界天是极乐世界吗?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/26 Tag: 无色界天一共四层,是谁在这四层天上修行?无色界天是极乐世界吗?

二十三
  ◆居士问:无色界天一共四层,是谁在这四层天上修行?无色界天是极乐世界吗?
  ◇仁波切:太不是了!无色界天怎么能跟极乐世界相比呢?无色界天还谈不上修行,无色界天的众生纯粹是补特伽罗众生,当然也有一些菩萨、罗汉这样的大德修行者,但是一般说起无色界天,第一不是净土,第二也不具有殊胜的修行条件。无色界天众生就如同昏倒了的状态一样,一“定”之下能够过几百亿、几万亿年。他们在这样的地方,非常安乐、非常舒服地沉睡,他安住在“定”中,毫无摇动的这样的一种状态。
  无色界众生没有肉体,没有任何色体。极乐世界有净土、楼阁、有阿弥陀佛,还可以在阿弥陀佛面前听法。无色界天相互之间看不见,比如你是无色界天,我也是无色界天,可是你我之间永远也不知道彼此的存在。而且无色界天就在我们这个娑婆世界当中,极乐世界不在我们这个娑婆世界,是在很遥远的地方。