夏坝仁波切

 
四、修净土的人常说只要念佛号就能往生,可您说“应发菩提心”,否则不能往生,究竟哪个对?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/23 Tag: 念佛号就能往生 应发菩提心 往生

 


  ◆居士问:修净土的人常说只要念佛号就能往生,可您说“应发菩提心”,否则不能往生,究竟哪个对?
  ◇仁波切:这不是我说的,是《佛说无量寿经》说的,是《佛说观无量寿经》说的,是《阿弥陀经》说的,所以我也没办法。我这个人胆儿比较小(众笑),对佛经里面说的话我不敢妄谈,所以你自己再读一读吧。
  《佛说观无量寿经》中说:“欲生彼国者。当修三福。一者孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。二者受持三归。具足众戒。不犯威仪。三者发菩提心,深信因果。读诵大乘。劝进行者。如此三事名为净业。佛告韦提希。汝今知不。此三种业乃是过去未来现在。三世诸佛净业正因。”这里说,三者发菩提心,深信因果,这是《佛说观无量寿经》里面讲的。
  《佛说无量寿经》里面也说:“佛语阿难,其下辈者,十方世界,诸天人民,其有至心,欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意乃至十念,念无量寿佛愿生其国。”下辈人住大乘者,当发菩提心。这是《佛说无量寿经》里面说的,不是我说的,千万不要以为是我说的,这是不对的。好像我给了你们一棒子,我实在要向你们道歉,真的,但我并不是对你们乱说,经里边怎么说,我就怎么说的。