夏坝仁波切

 
二、请问师父,我刚进佛门应该如何修?
作者: 夏坝活佛 时间: 2013/1/2 Tag: 请问师父 我刚进佛门应该如何修?


  ◆居士问:请问师父,我刚进佛门应该如何修?
  ◇仁波切:首先你要皈依。什么是皈依、为什么要皈依、学佛要达到什么结果,这些都不知道,那怎么行呢?
  有的人已经信佛了,还见山拜山,见树拜树,见石头拜石头,这样的人非常多,他们是出于迷信。虽信佛,但佛教的思想是什么根本不知道。有的人拜佛时经常说:佛菩萨呀,你帮我发大财吧,挣了钱,我拿出多少多少供奉你……!把佛当成商业伙伴,求官求财;甚至说某某人很坏,给他报应吧!求伤害人……这符合大慈大悲、救苦救难的菩萨精神吗?中国内地的佛教徒许多是以学这个功、那个功开始的,以后渐渐地归到佛教中来。这些人那种讲信息、讲感应的习气总是去不掉,更有人神神叨叨、装神弄鬼、装模作样。所以说信仰也面临着挑战,各种信仰对佛教也都是一种挑战。
  中国文化的根底是佛家、儒家和道家的思想。现在正是大多数人站在十字路口,不知往哪儿去的时候。我们要以慈悲为怀,如果你具备了一些佛教的知识,就有责任把他们带到正确的道路上。有时候我会想:中国有那么多的高僧,如来大业轮不到我来承担。但细又一想,你不担,我也不担,那谁来担呢?佛教这个家就散了、就乱了。有很多心胸狭窄的人,讲什么这个派、那个派,他们心里只有自己,排斥别人,瞧不起别人。佛教是以慈悲、宽容心对待他人,自家都包容不了,怎么能包容天下苍生呢?我希望这些人都能走到真正的佛教道路上来。这些是我对你们的肺腑之言,千万不要当成普通的聊天儿,丢在一边。