夏坝仁波切

 
八、我还在工作,是个医生,作为居士没有太多的时间修法,仅念一些咒可不可以?
作者: 夏坝活佛 时间: 2013/1/2 Tag: 我还在工作 是个医生 作为居士没有太多的时间修法 仅念一些咒可不可以


  ◆居士问:我还在工作,是个医生,作为居士没有太多的时间修法,仅念一些咒可不可以?
  ◇仁波切:可以,但你要学些具体的东西。如打坐、观想、持咒,但光持咒是成不了佛的。你学佛了,就不要讲名利了,你不要想我搞技术治病与名利有什么矛盾,世俗界也有着非常深的道理。《英雄》那部片子里有一句话,含义非常深,说什么呢?说最下水平的人剑对剑;比他高的人,手中无剑心中有剑;再上层的人,手中、心中都无剑。这说的是很深的道理。贪图名利的时候,你反而得不到名利。只要真心为病人着想,不想自己的名利,你的名利反而有了。再进一层,连名利都不要讲了。
  所以,首先要克服对病人的那种医患关系,如果由于某种原因从心里排斥病人,那你就治不好他。要说服自己,他也是你无始以来的父母,想他对自己有非常大的恩德,纠正自己那种排斥的态度。要知道,不好的感觉只是自己内心对事物的敏感性,不要逃避它、排斥它,反而要对治它,骂自己:你怎么疯了,你怎么能不管病人的痛苦呢?
  谈到对治,我们要像本贡甲大师那样:他为了对治自己的恶习,准备了一盘黑石头,一盘白石头,当心里一生邪念,他就往盘里放一个黑石头;心里生起善念,就往盘里放一个白石头;当白石头多起来时,他就赞叹自己;当黑石头多时,他就骂自己说:你还算人吗?因为你的恶念,在苦海中轮转了多少世,还嫌受苦少吗?过去你伤害了我,现在你还在伤害我,难道以后你还想伤害我吗?以这种形式对治自己的贪、嗔、痴等恶念。他说:我学佛法,用正知正念的矛,守在六识的门口,它硬着来,我也硬着来,它退却,我也放松一些。你说学佛越做越难,我说不难,如果天天做,你就会习惯的,你心里接受了就不感到难了。有时间好好的听听《修心七义》,对你很有帮助的。