夏坝仁波切

 
九、年龄大、文化不高,听法听不懂、也记不住,又没办法读经、磕大头,这种情况该怎么修行?
作者: 夏坝活佛 时间: 2013/1/2 Tag: 年龄大 文化不高 听法听不懂 也记不住 又没办法读经磕大头 这种情况该怎么修行


  ◆居士问:年龄大、文化不高,听法听不懂、也记不住,又没办法读经、磕大头,这种情况该怎么修行?
  ◇仁波切:听法很重要,听不懂也有益处。在印度的历史上有个世亲论师,他每天念经背经。他的屋顶上有一只鸽子每天听他背经,但在他背律藏时,鸽子做窝下蛋去了,没听到。后来鸽子死了,投生到一家,有一天他对父母说要找世亲论师,父母按照他说的地方真的找到了。去了以后,这孩子学什么都快,就是到了律藏学不下去,背不下来。这说明,能听到佛法就已经很难得了,听不懂也有很大的益处,有没有听过将来的悟性是绝对不一样的。鸽子都如此,何况人呢?听法,会使你了解许多修习方法,你慢慢就知道怎么去修了。
  你可以多修一些道次第里面的实修法,愿意的话可以修无量寿如来的法,念佛号,以十念心来念佛号,十念心要按照《大宝积经》所说的去念,总之一心一意皈依三宝,多积福德资粮,以七支供的方式来消业障,造福德智慧资粮,如法依止善知识,最终你一定会很好的。不在于你年龄多大,而在于有多大的虔诚,要是有了非常大的虔诚之意,临终的时候一定会很好。