夏坝仁波切

 
五、什么是“下辈人”?
作者: 夏坝活佛 时间: 2012/12/23 Tag: 什么是“下辈人”? 极乐世界

 


  ◆居士问:什么是“下辈人”?
  ◇仁波切:下辈人、中辈人、上辈人和菩提道次第里边的下士道、中士道、上士道有相同之处,尤其它们之间具有因果关系。
  比如说,道次第中的下士道之心,是作为最初的学佛者要生起的。生起下士道之心要修死无常、念三恶道之苦、皈依三宝、深信因果、修十善,这就是下士道的含义。前面所说的三福德里也包含了这些内容,当你生起了这四种心——因果心、皈依心、观三恶道苦心、死无常心之后,你就达到了下辈人的条件。从此以后,你就可以自认为是下辈人。
  我们现在连下辈人都不是,为什么呢?因为下辈人必须达到深信因果,皈依三宝还有念三恶道之苦,念无常之苦,一定要达到这样,最后达到不求今生而求来世那样的心,否则我们达不到下辈人。
  怎么知道是这样呢?一个要寻求西方极乐佛国的人,必须是愿脱离一切荣华富贵、今生的一切人天富乐及任何贪心,一门心思的想到达西方极乐佛国之心的人,这种人最起码的条件不在乎今生,而以在乎来世为重,否则他就不会有一门心思的到达西方极乐佛国之心。所以,一定要有不顾今生、而寻求来世之念,这就是下辈人。