夏坝仁波切

 
十一、工作很紧张、压力又重的人,该怎样修禅定呢?
作者: 夏坝活佛 时间: 2013/1/2 Tag: 工作很紧张 压力又重的人 该怎样修禅定呢

十一
  ◆居士问:工作很紧张、压力又重的人,该怎样修禅定呢?
  ◇仁波切:这个有一点点难哦!修禅定与修其他的法不太一样,要选一个很清净的地方,绝对要远离任何不清净的事物。等到有时间,专门休假一年半年的,找一个清净的地方专门修就行了。看来你现在不行,不过,你也不用因为这样就失去信心,因为在这之前,还需要作很多事情,我看一时半会儿你还修不了。你要先修依止善知识之心,再修暇满人身大义难得,再修死无常三根本九因相,再修三恶道苦,再修皈依三宝,再修因果业报,再修六道轮回的总苦别苦,再修四圣谛法,再修十二缘起,再修自他相换和七支因果菩提心修法,再修布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜,在达到了精进波罗蜜以后,再修禅定也不迟。所以,工作忙,但每天可以抽出一、两个小时来修这些法,而修这些法,环境要求不是那么高,一边工作一边修没问题。现在能作的先作,至于现在作不了的,以后有时间了再作。