夏坝仁波切

 
十四、如果修密宗,不念咒,只坐禅可以吗?
作者: 夏坝活佛 时间: 2013/1/2 Tag: 如果修密宗,不念咒,只坐禅可以吗?

十四
  ◆居士问:如果修密宗,不念咒,只坐禅可以吗?
  ◇仁波切:首先你不要把藏传佛教列为密宗,把汉传佛教列为显宗,然后认为显宗有显宗的成佛道,密宗有密宗的成佛道,这种想法是不合理,不如法的。显宗是因法乘,密宗是果法乘。你必须要先学显宗的菩提道次第,因为它是最完整的将显宗的一切经典,变成实修方法的一部论典;修完了菩提道次第之后,该修密宗了,要修密宗道次第,那才是真正的修密宗了。
  你现在不能修密,因为你显宗还没修好,怎么能修密呢?在地基没打好之前,怎么能够建房子呢!没有修菩提道次第之前,你是不可以修密宗的,因为你还没有达到这个境界。至于灌顶、念咒,你可以作为修显宗的一种辅助,增长智慧、消除疾病的方法,使自己如法的修行,但是真正实实在在的修密宗是首先要在修习显宗的基础上才能修,所以先掌握佛教的教典和理论很重要。