夏坝仁波切

 
十六、请师父开示什么是观察修,什么是止住修?
作者: 夏坝活佛 时间: 2013/1/2 Tag: 请师父开示什么是观察修,什么是止住修?

十六
  ◆居士问:请师父开示什么是观察修,什么是止住修?
  ◇仁波切:修有两种:一个是观察修,一个是止住修。首先,你要调整好打坐的姿势,通常用毗卢七法加上数息法,想要一下就进入定修,不太可能,一般先从观察修开始。观的顺序是,首先观善知识的德相,再想如何做一个合格的弟子;再想如何从心里亲近善知识,从行为亲近善知识,再想亲近善知识的功德和不亲近善知识的果报;而后想暇满人身难得;人生短暂,生命无常,死无定期;想人死后怎样才能生善道,不去恶道;想皈依三宝的好处;想六道轮回之苦,六道轮回的根本原因、轮回的规则、如何彻底摆脱轮回苦;再想一切众生都是我母,想母亲的恩德,想如何报答母亲的恩德等等……。当你发起了真正的菩提心,心里只有众生,没有了我,你渐渐就有了定力。你有了非常坚固的禅定时,在定中细细地思维“我”的存在,观察“我”而落空的时候,在一切万法皆空的状态下入定,反过来再观察再入定,最终可以达到止观双运,合二为一了。也就是说,一旦入定直接进入万法皆空的状态。如果你能把掉举心、散乱心、妄想心、昏沉心等去掉,定住一个小时的话,就可以说你完全离开了昏沉、掉举、散乱、妄想之心。
  可以说禅定是一把锋利的剑,既可杀敌人,也可杀自己。佛教用禅定破“我执”、“法执”,是在入定后观空,在一种虚空似的座上观空和如梦似的座下显现。当你能把一切看成是虚假的,你就真的脱离了烦恼。但我问你掉了手臂你不疼吗?我说你执着就疼,你不执着就不疼。比如你买了一辆几百万的好轿车,因你非常喜欢,就会把它当成自己的一部分。一不小心车被刮了,你的身体和心里就都会疼,因为你把车当成自己身体的一部分了。如果你不把它当成自己,就不会疼。看别人的车碰坏时你不会疼。无“我”就不疼。当你心里接受了一件事和心里不接受一件事,感觉是不一样的。当没想通时你让他做,他心里很委屈很不高兴,干起来身体也感到很疲劳,这里疼那里疼;而他接受的事,愿意做的事,会高高兴兴地去做,干起来也不感到累。所以要解决烦恼心,关键是要破“我执”和“法执”。
  如何去破呢?就象前面讲的要修智慧波罗蜜。没有禅定这把刀,是断不了“我执”的。你做一件事雷打不动,谁说什么都去修,这叫精进波罗蜜,精进是忍辱波罗蜜发展的结果。忍辱是精进的前提,而持戒波罗蜜又是忍辱的前提,你能很好地守戒就会做到忍辱,而施波罗密又是持戒波罗蜜的前提,而施波罗蜜的基础是发菩提心,没有菩提心是修不了六波罗蜜的,因为不会有那个勇气。你觉得挺好的地方能发出离心吗?贪恋还来不及呢!要把人间看成地狱,看成监牢,看成苦海,观各种苦。不但自己要离开,还要把自己生生世世的父母全都解救出来。观人为什么会受苦,观轮回的规律和原因,没有对三苦恶道的惧怕而想脱离,你怎么能诚心诚意地皈依三宝呢?不知恶道的可怕,不知暇满人身难得,怎么能想人生短暂,死无定期,怎么能好好修行呢?修行没有一个好的善知识,谁来指导你修习呢?以上观修方法,是我又从上而下将修行次第逆向地给你们讲了一遍。